GRUPPE II Polen gegen Norwegen 31:42 (15:21)

Norwegen tat sich in der Vorrunde in Košice sehr schwer, fand aber gegen Polen schnell seinen Rhythmus und holte mit 42:31 den zweiten Sieg in Folge bei der EHF EURO 2022.

Die Skandinavier, die bei der EHF EURO die meisten Tore in einem Spiel erzielten und den höchsten Sieg aller Zeiten einfuhren, liegen in der Tabelle mit zwei Punkten gleichauf mit Deutschland, Russland und Schweden, während Polen als einziges Team der Gruppe II in Bratislava bei null Punkten bleibt.

GRUPPE II
Polen gegen Norwegen 31:42 (15:21)

Mit nur fünf Fehlwürfen und einer überragenden Angriffseffizienz von 81 Prozent in den ersten 30 Minuten erzielte Norwegen sowohl die meisten Tore in einem einzigen Spiel bei der EHF EURO – drei mehr als beim bisherigen Rekord gegen Österreich 2018 – als auch die meisten Tore in einer Halbzeit (21).
Dies war auch der höchste Sieg der norwegischen Mannschaft in der Geschichte des Wettbewerbs, neben den 11-Tore-Niederlagen gegen Russland 2008 und Österreich 2018. Zwei der drei höchsten Siege wurden im Jahr 2022 errungen.
In seinem 30. Spiel bei der EHF EURO wurde der norwegische Rückraumspieler Sander Sagosen zum 20. Spieler in der Geschichte, der die Marke von 150 Toren in diesem Wettbewerb erreichte, nachdem er in der ersten Halbzeit acht Mal getroffen hatte
Der linke Flügel Sebastian Barthold, der Grundfos Player of the Match, rückte mit seinen 10 Toren gegen Polen auf den zweiten Platz in der Torschützenliste vor, mit 28 Treffern, acht weniger als der führende niederländische Rechtsverteidiger Kay Smits.
es war das fünft torreichste Spiel in der Geschichte der EHF EURO, nur vier Tore vom Allzeitrekord von 77 Toren entfernt und das torreichste Spiel seit Dänemark und Frankreich zusammen 73 Tore erzielten

Sagosens Aufschwung bedeutet, dass Norwegen wieder im Geschäft ist

Trainer Christian Berge mahnte Zusammenhalt, Teamgeist und einen klaren Kopf im Angriff an, und Norwegen lieferte von Beginn an, was von ihm verlangt wurde. Ein früher 5:0-Lauf, angeführt von drei Toren in Folge von Linksaußen Sebastian Barthold, der ein polnisches Tor verhinderte, stellte das Spiel auf den Kopf.

Mit den folgenden Spielen gegen Deutschland, Schweden und Spanien kommt Sagosens Form genau zum richtigen Zeitpunkt. Der Torschützenkönig der EHF EURO 2020 hat in den letzten beiden Spielen 16 Tore erzielt, nachdem er in den ersten beiden Vorrundenspielen nur sieben Treffer erzielen konnte. Sicherlich werden die Norwegerinnen auf schwierigere Gegner treffen, aber sie haben heute Abend in Bratislava eine Leistung gezeigt, die ihresgleichen sucht.

Quelle: EHF Pressedienst