GRUPPE B Island gegen Niederlande 29:28 (15:13)

Island hat zum Abschluss der zweiten Runde der Gruppe B in Budapest zwei Siege in zwei Spielen errungen. Das nordische Team gewann knapp mit 29:28 gegen die Niederlande, nachdem es ein tolles Comeback der Niederländerinnen abgewehrt hatte.

Island liegt nun mit vier Punkten allein an der Tabellenspitze, die Niederlande sind mit zwei Punkten Zweiter vor den punktgleichen Ungarn, und Portugal bleibt bei null Punkten – ist aber noch nicht aus dem Rennen um die Hauptrunde.

GRUPPE B
Island gegen Niederlande 29:28 (15:13)

Die Niederlande bewiesen, dass ihr großartiges Spiel gegen Ungarn in Runde 1 kein Einzelfall war, denn sie hielten Island bis zum Schluss auf Trab, doch Island erwies sich letztlich als stärker
Die entscheidenden Aktionen in den letzten Minuten kamen von Islands Torhüter Björgvin Pall Gustavsson und Flügelspieler Sigvaldi Bjørn Gudjonsson, der die Auszeichnung Grundfos Player of the Match” erhielt. Gustavsson rettete beim 27:26 in der 55. Minute zwischen zwei Toren von Gudjonsson und öffnete damit die Tür für einen Zwei-Tore-Vorsprung, der letztlich den Sieg sichern sollte.
In den ersten 30 Minuten betrug der Rückstand nie mehr als zwei Tore, doch dank eines starken Starts in die zweite Halbzeit konnte Island seinen Vorsprung bis zur 37. Minute auf fünf Tore ausbauen (20:15) und diesen Abstand auch bis zum 22:17 in der 40.
Island profitierte davon, dass die Führung über weite Strecken des Spiels gehalten werden konnte, da die Niederlande in den letzten 10 Minuten mehrmals aus dem Fünf-Tore-Rückstand heraus den Ausgleich schafften – aber sie konnten das Comeback nicht vollenden, um die Führung zu übernehmen, und Island hielt ihnen den Sieg vor Augen
In seinem 35. Spiel bei der EHF EURO eröffnete Islands Kapitän Aron Palmarsson die Partie mit dem ersten Tor – und dem schnellsten des Spiels, mit 133 km/h. Für Island war es insgesamt das 65. Spiel bei der EHF EURO, für die Niederlande das fünfte.

Weit offene Gruppe vor Runde 3

Was für eine Gruppe in Budapest! Während in einigen anderen Gruppen die Hauptrundenplätze bereits feststehen, bedeutet der Sieg Islands, dass die Gruppe B eine Runde vor Schluss noch offen ist und noch niemand sicher weiter kommt.

Hätten die Niederlande Island besiegt, wäre Portugal aus dem Wettbewerb ausgeschieden, so dass die Mannschaft von Trainer Paulo Pereira Island sicher dankbar sein wird, dass sie in dieser Begegnung die Punkte geholt hat.

Für die Niederlande wäre es der erste Einzug in die Hauptrunde, nachdem sie bei ihrer ersten Teilnahme an der EURO 2020 nur den 17. Ungarn, Island und Portugal haben es bereits in die Hauptrunde geschafft, wobei Island 2010 die einzige Medaille gewonnen hat.

Quelle: EHF Pressedienst