GRUPPE II Schweden gegen Norwegen 24:23 (9:14)

Als Sander Sagosen sechs Minuten vor Schluss vier Tore für Norwegen erzielte, schien für Schweden alles verloren. Doch eines der größten Comebacks in der Geschichte der EHF EURO bahnte sich an, als Schweden das Spiel mit einem 5:0-Lauf beendete und einen 24:23-Sieg einfuhr.

Mit diesem Sieg sicherte sich Schweden, das Team mit den meisten Titeln in der Geschichte der EHF EURO, den zweiten Halbfinaleinzug in drei Ausgaben, während Norwegen noch monatelang über die Niederlage trauern wird.

GRUPPE II
Schweden gegen Norwegen 24:23 (9:14)

Norwegen legte zwischen der 22. und 27. Minute einen 4:0-Lauf hin, um das Spiel völlig offen zu gestalten, doch Schweden ließ sich nicht beirren und verkürzte in der 46. Minute auf 17:18 und bereitete sich darauf vor, das Spiel mit Nachdruck zu beenden
Die bis zu diesem Zeitpunkt zweitbeste Abwehr des Turniers (23,1 Gegentore pro Spiel) stoppte in den letzten sechs Minuten den norwegischen Angriff und legte einen 5:0-Torreigen hin. Der 21-jährige Rechtsaußen Valter Chrintz verwandelte 11 Sekunden vor Spielende den entscheidenden Elfmeter

.
Torhüter Peter Johannesson, der den wegen eines positiven Covid-19-Tests ausgefallenen Kapitän Andreas Palicka ersetzte, war Schwedens wichtigste Waffe in der zweiten Halbzeit. Er wehrte neun Schüsse ab, was einer 50-prozentigen Trefferquote entspricht.
Schweden trifft im Halbfinale auf den Sieger der Gruppe I, entweder Dänemark, Frankreich oder Island, während Norwegen ebenfalls nach Budapest reist, um das Spiel um Platz 5/6 gegen den Drittplatzierten der Gruppe I zu bestreiten
Spanien und Schweden haben zwar beide die Hauptrunde mit acht Punkten beendet, aber Spanien ist nach dem 32:28-Sieg gegen Schweden in der Vorrunde Gruppensieger

Totale Pleite für Norwegen

Man sagt ja immer, dass die Abwehr den Titel gewinnt, und das hat sich am Dienstagabend in Bratislava wieder einmal bewahrheitet, als Schweden den besten Angriff des Turniers, Norwegen, in die Schranken wies. Norwegen, das in den ersten sechs Spielen des Wettbewerbs durchschnittlich 33,1 Tore pro Spiel erzielt hatte, konnte in der zweiten Hälfte dieses Spiels nur noch neun Treffer erzielen. Ihre Effizienz sank von 70 Prozent zur Pause auf 57 Prozent am Ende des Spiels, da Schweden seine Defensivarbeit verstärkte.

Es war jedoch kein Sieg für schwache Nerven. Schweden verschoss drei Strafwürfe und seine Angriffe waren langsam und ziemlich vorhersehbar, aber der Grundfos-Spieler des Spiels, Jim Gottfridsson, der auch MVP der EHF EURO 2018 war, leitete die Angriffe mit chirurgischer Präzision und beendete das Spiel mit vier Toren und acht Assists.

Für Schweden ist es der zweite Halbfinaleinzug in drei Jahren, nachdem sie von 2002 bis 2018 eine Durststrecke hatten. Aber es war auch ein Triumph für den in Norwegen geborenen Trainer Glenn Solberg, der Schweden gegen seinen ehemaligen Kollegen Christian Berge zum Sieg führte.

Quelle: EHF Pressedienst