Sport-Fotografie in Nordhessen

Slowenien gegen Norwegen 20:28 (9:12)

3/4-PLATZIERUNGSSPIEL

Torwart Torbjoern Bergerud war mit 14 Paraden der Held
Die 65 Tore von Sander Sagosen während des Turniers sind die meisten Tore, die ein Spieler bei einer EHF-EURO erzielt hat.

Da beide Mannschaften entweder mit der Enttäuschung über die Halbfinalniederlage am Freitag oder mit der in den vorangegangenen acht Spielen aufgewendeten Energie fertig werden mussten, verlief das Bronze-Finale im Vergleich zu früheren Leistungen beider Mannschaften zunächst recht verhalten.

Es dauerte genau 8:40 Minuten, bis Sander Sagosen den Rekord für die meisten Tore in einer einzigen Europameisterschaft aufgestellt hatte. Durch einen Elfmeter zum 3:2 gegen Norwegen überholte er die Marke von Kiril Lazarov von 61 Toren bei der EHF EURO 2012 – und erzielte im Laufe des Spiels noch drei weitere Tore, so dass er insgesamt 65 Tore erzielte.

Doch im Gegensatz zu früheren Spielen war es nicht der Superstar, sondern die Flügelspieler, die in der ersten Halbzeit beeindruckten. Sieben der zwölf norwegischen Tore vor der Pause wurden von Magnus Joendal (fünf) und Kristian Björnsen (zwei) geschossen.

Auf der anderen Seite konnte Slowenien seine Flügel nicht als Hauptwaffe einsetzen, sondern zählte auf die Tore des Linienspielers Blaz Blagotinsek. Doch weder Blagotinsek noch die sieben Paraden von Torhüter Klemen Ferlin vor der Pause konnten verhindern, dass Slowenien zum Halbzeitpfiff auf einen 9:12-Rückstand zurückfiel.

Für die Slowenen wurde es viel schlimmer. Der norwegische Torhüter Torbjoern Bergerud rettete in den ersten acht Minuten der zweiten Halbzeit alles, was ihm in den Weg kam, und erhöhte den Vorsprung Norwegens auf 17:9. Trotz einiger beeindruckender Tore von Jure Dolenec und Dean Bombac gelang den Slowenen kein einziger Treffer.

Nach einer traurigen Nacht am Freitag feierten die norwegischen Fans in Stockholm eine tolle Party. Ihre Spieler erhielten nicht nur ihre erste Bronzemedaille, sondern auch ein Ticket für die Weltmeisterschaft 2021 in Ägypten, während Slowenien im Juni die Playoffs absolvieren muss.

Der slowenische Jure Dolenec war nach der Niederlage philosophisch.

“Wir müssen das Gesamtbild betrachten”, sagte er. “Natürlich ist es heute schwierig, besonders gestern und auch heute hatten wir unsere Chancen. Wir hätten eine Medaille gewinnen können. Wir werden ohne nach Hause gehen. Aber das Gesamtbild ist, dass wir vor sechs Monaten in der Qualifikation gegen Lettland verloren haben. Vor zwei Monaten konnten wir in einem Freundschaftsspiel in Slowenien gegen die Niederlande nicht gewinnen.

“Heute gehören wir zu den vier besten Mannschaften Europas, auch in der Welt. Wir sind nah dran – wir sind nicht zurück, würde ich sagen, aber wir sind nah dran.”

Der norwegische Trainer Christian Berge sagte einfach: “Wir haben während des gesamten Turniers sehr gut gespielt, auf hohem Niveau. Jetzt haben wir eine Bronzemedaille gewonnen, und ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft.

Quelle:EhfEuro2020