Die Niederlande besiegten Spanien im dramatischen Finale des packenden Spiels

GRUPPE C
Neun Tore von Nycke Groot und Lois Abbinghs letzter Zweitplatzierter brachten den Niederlanden ihren zweiten Sieg in Folge bei der EHF-EURO ein, indem sie Spanien besiegten und beide Teams sowie Ungarn in die Hauptrunde schickten.

Alle drei Hauptrundentickets für Mannschaften der Gruppe C wurden nach der zweiten Spielrunde der EHF EURO 2018 am Montag gebucht.
Angeführt von neun Treffern von Kapitän Nycke Groot und dank eines Streichs von Lois Abbingh in letzter Sekunde konnten die Niederlande Spanien mit 28:27 in einem wahren Thriller für ihren zweiten Sieg ausschließen, nachdem sie am Samstag im Auftaktspiel Ungarn besiegt hatten.

Allerdings sind alle drei Mannschaften bis in die Hauptrunde in Nancy durch, da Kroatien ausgeschieden ist. Am fruehen Montag hatte Ungarn Kroatien mit 24:18 besiegt.
Mit ihrem Sieg tragen die Niederlande das Maximum von vier Punkten in die nächste Phase.

GRUPPE C
Niederlande gegen Spanien 28:27 (14:11)

Die 3.862 Fans in der Arena L’Axone in Montbéliard sahen ein spannendes und schnelles Spiel, bei dem beide Mannschaften ihr Spiel beeilten und manchmal übertrieben.
Es verursachte viele Missverständnisse zwischen den Spielern, die sich nicht verbinden konnten, was zu vielen schlampigen Pässen, fallen gelassenen Bällen und vergeudeten Gelegenheiten führte, aber es sorgte auch für eine aufregende Uhr.

Estavana Polman, die im Auftaktspiel gegen Ungarn nur spärlich von Trainerin Helle Thomsen eingesetzt wurde, startete auf der linken hinteren Position und zahlte ihren Trainer sofort zurück, indem sie drei der ersten vier niederländischen Tore erzielte.
Allerdings gab es nie mehr als ein Tor zwischen den Mannschaften, bis Groot eine schnelle Pause einlegte, um die Niederländer mit 11:9 nach oben zu schicken und in der ersten Halbzeit noch sechs Minuten Zeit zu haben.

Die Niederlande gingen sogar mit drei Treffern in die Garderobe, als der Langstreckenpass von Tess Wester Groot erreichte, der kurz vor dem Summer einen niederländischen 3:0-Lauf absolvierte.
Spanien sah jedoch schärfer aus, als das Spiel wieder aufgenommen wurde, und innerhalb von acht Minuten drehten sie nach einer 5:1-Serie den Spieß um und übernahmen eine 16:15-Führung. Und zum ersten Mal gingen sie mit zwei Punkten in Führung, nachdem Kapitän und Spieler des Spiels Carmen Martin einen Elfmeter für 18:16 verwandelte.

Danach tauschten die Teams wieder die Einzeltore-Leads aus, wobei Spanien die meiste Zeit die Nase vorne hatte.
Martin sah aus wie ein Unentschieden für Spanien, als sie mit einem atemberaubenden Spin-Shot mit noch 15 Sekunden (27:27) traf, aber Abbingh schlug den Summer mit einem kräftigen Freiwurf.