Radicevic führt Montenegro zum Eröffnungsgewinn

Montenegro feierte einen Sieg bei der EHF-EM 2018 und besiegte Slowenien mit 36:32 in der zweiten Runde des ersten Spiels der Gruppe B. Es war die höchste Anzahl von Toren, die Montenegro in einem EHF-EM-Spiel erzielt hat, und übertraf damit seinen bisherigen Rekord von 34 Treffern gegen Norwegen im Finale 2012, als sie den Titel holten.

“Ich denke, heute waren unser Charakter und unsere Verteidigung entscheidend. Wir haben richtig stark angefangen, dann haben wir von Anfang bis Ende gekämpft”, sagte Montenegro-Kapitän Jovanka Radicevic. “Am Ende sind 32 Tore natürlich zu viel für uns, aber ich denke, dass jedes erste Spiel bei einer großen Meisterschaft immer das härteste ist. Wichtig ist, dass wir heute gewonnen haben, dass wir Charakter und Herz gezeigt haben, aber ich denke, das ist nicht unser Maximum.”

Die Gewinner der EHF EURO 2012 schließen sich Russland in zwei Punkten an, nachdem die Olympiasieger am ersten Tag des Wettbewerbs gegen Frankreich gewonnen hatten.

GRUPPE B

Montenegro gegen Slowenien 36:32 (18:12)

Vor allem in Montenegro war es ungewöhnlich, dass das Spiel fast ausschließlich im Positionsangriff stattfand, ohne schnelle Tore bis Anfang der zweiten Halbzeit.

Obwohl das montenegrinische Flügelduo Jovanka Radicevic und Majda Mehmedovic aufgrund des schnellen Rückzugs Sloweniens in die eigene Abwehrlinie nach jedem Wechsel nicht in der Lage war, ihre übliche Schnellschusswaffe einzusetzen, war es für den klaren Halbzeitvorteil ihres Teams wichtig. Die Flügel steuerten jeweils drei Tore bei – darunter das 100. EURO-Tor von Radicevic. Auch der Innenverteidiger Milena Raicevic überschritt bei den EHF-EMs während des Spiels die 100-Tore-Marke.

“Es ist gut, ich freue mich darüber”, sagte Radicevic über ihren Meilenstein. “Aber für mich als Kapitän dieser Nationalmannschaft ist es wichtiger, dass wir gewinnen. Ich werde jetzt unterschreiben, dass ich keine Tore mehr schießen werde, solange wir etwas[eine Medaille] holen!”

Slowenien spielte eine starke 6:0-Verteidigung, die ihnen half, bis zum Ende des ersten Quartals mit 7:5 in Kontakt zu bleiben, aber in einem Bereich fehlte es ihnen sehr. Nach etwas mehr als fünf Minuten in der ersten Halbzeit hatte Slowenien 18 Schüsse gegen die 17 von Montenegro geschossen, lag aber 13:9 zurück – was deutlich machte, dass die montenegrinische Torhüterin Marina Rajcic mit 43% zu diesem Zeitpunkt ein kritischer Faktor war.

Montenegro hatte in der Pause mit einem Sechs-Tore-Puffer das Kommando, aber es war ein anderer Gegner, der in den zweiten 30 Minuten gegen sie zurückkehrte.

Slowenien hatte den ersten Angriff und lief sofort auf ihre Positionen, was zeigt, dass sie noch lange nicht bereit waren, die beiden Punkte loszulassen. Mit einem 5:1-Lauf drehte Slowenien das Spiel auf den Kopf und kam in der 36. Minute um 19:17 Uhr auf zwei heran.

Die erfahrenere montenegrinische Mannschaft geriet nicht in Panik und brauchte nicht einmal eine Auszeit, um das Spiel zu beenden. Nach dem letzten Zwei-Tore-Lückstand um 20:18 Uhr begannen sie sich wieder zurückzuziehen. Slowenien jagte hart, aber ein Schlüsselfaktor, den Trainer Uros Bregar vor dem Spiel dargelegt hatte, war entscheidend – mit seiner tieferen Bank hatte Montenegro einfach mehr Macht, als sich der Summer näherte.

Trotz der Bemühungen von Spitzenstar Ana Gros mit acht Treffern im Spiel, während der aufstrebende Star Tjasa Stanko nur der zweite Spieler in der jungen Mannschaft war, der die 100-Tore-Marke für die Nationalmannschaft überschritt, konnte Slowenien Montenegro in der Endphase nicht schlagen. Das Spiel wurde lange vor dem Pfeifen entschieden.