SEMI-FINALE Schweden gegen Frankreich 33:34

Das zweite Halbfinale der EHF EURO 2022 der Männer verlief ähnlich wie das erste: Der Sieger musste ein Comeback hinlegen, um sich den Einzug ins Finale zu sichern – und dieses Mal war Schweden an der Reihe.

Das skandinavische Team hatte einen schwächeren Start und geriet mit vier Toren in Rückstand, bevor es ein schnelles Comeback hinlegte und ab Ende der ersten Halbzeit in Führung ging. Obwohl Frankreich in den Schlussminuten dem Ausgleich sehr nahe kam, hielt Schweden dagegen, und Torhüter Andreas Palicka war der große Held mit zwei Paraden gegen Stammspieler Ludovic Fabregas – eine 66 Sekunden vor Schluss und eine weitere sieben Sekunden vor Schluss.

Mit dem Sieg sicherte sich Schweden die fünfte Finalteilnahme bei der EHF EURO, nach der letzten 2018.

SEMI-FINALE
Schweden gegen Frankreich 33:34 (14:17)

Wie schon vor einem Jahr im WM-Halbfinale – es war der erste Sieg gegen Frankreich in der K.o.-Phase eines Turniers seit den Olympischen Spielen 1992 – sicherte sich Schweden mit einem unglaublichen Sieg den Einzug ins Finale.
Frankreich ging früh in Führung und veranlasste Schwedens Trainer Glenn Solberg bereits nach fünf Minuten zur ersten Auszeit, als es bereits 5:1 stand und die Skandinavier bis dahin nur zwei Torschüsse abgegeben hatten.
Der schwedische Torhüter Andreas Palicka wurde zum ersten Torhüter in der Geschichte der EHF EURO, der drei Tore in einem Spiel erzielte – ein Kunststück, das ihm bereits nach 20 Minuten gelang, als er bemerkenswerterweise auch Torschützenkönig des Spiels wurde. Neben seinen Treffern aus der Distanz parierte Palicka 12 Mal, darunter zwei entscheidende Paraden gegen Ludovic Fabregas innerhalb der letzten 66 Sekunden.
Schweden hatte ab der 22. Minute die Oberhand und kämpfte sich von einem Vier-Tore-Rückstand auf einen Drei-Tore-Vorsprung am Ende des ersten Drittels zurück, was eine beeindruckende Wende von sieben Toren in 20 Minuten bedeutete.
Frankreich hatte Probleme in der Defensive, denn Jim Gottfridsson, der MVP der EHF EURO 2018, war mit neun Toren und sechs Assists der führende Akteur im schwedischen Angriff, während Frankreichs Torhüter insgesamt nur vier Mal retten konnten. Gottfridsson wurde zum Grundfos-Spieler des Spiels gewählt.

Schweden hat die Chance, seinen Rekord zu verbessern

Mit dem Sieg Schwedens kommt es am Sonntag in Budapest zu einer Neuauflage des Endspiels von 2018, bei dem die skandinavische Mannschaft auf Titelverteidiger Spanien trifft. Als die beiden vor vier Jahren in Zagreb aufeinandertrafen, gewann Spanien recht deutlich mit 29:23, und das skandinavische Team wird sicherlich hoffen, sich für dieses Ergebnis zu revanchieren.

Sollten die Schweden den Titel gewinnen, würden sie ihren eigenen Rekord für die meisten Trophäen in diesem Wettbewerb auf fünf ausbauen – auch wenn der letzte im Jahr 2002 errungen wurde.

Die Qualifikation für die Endrunde erfolgt ein Jahr, nachdem Schweden zum ersten Mal seit 2001 wieder an einer Weltmeisterschaft teilgenommen und damit eine bemerkenswerte 12-monatige Erfolgsserie abgeschlossen hat. Auch das Halbfinale in Tokio 2020 wurde knapp verpasst – und wer warf die Skandinavier im Viertelfinale aus dem Turnier? Kein Geringerer als Spanien, das mit einem Tor Vorsprung gewann.

Quelle: EHF Pressedienst