Ungarn gegen Schweden 18:24 (9:10)

GRUPPE II

Ungarn verpasste eine große Chance, dem ersten EHF EURO-Halbfinaleinzug der Geschichte näher zu kommen, nachdem es in einem torarmen Spiel mit zwei großartigen Torhütern gegen Schweden mit 18:24 gescheitert war.

Es war eine Frage des Stolzes für Schweden, das nach den beiden verlorenen Spielen in Malmö die einzige Mannschaft in der Gruppe ohne einen Punkt war, die nur noch zwei Spiele übrig hatte.

Doch schon nach neun Minuten war die Lage für die Mitveranstalter düster, denn Ungarn lag mit 4:2 vorn, wobei der linke Außenverteidiger Zoltan Szita dreimal traf. Doch ein 10-minütiger torloser Einsatz für die ungarische Mannschaft brachte die Gastgeber wieder ins Spiel.

Die meiste Arbeit wurde von den Torhütern geleistet. Der Ungar Roland Mikler beendete die erste Halbzeit mit 47 Prozent Effizienz, während sein schwedischer Amtskollege Mikael Appelgren mit 44 Prozent nicht weit dahinter lag.

Daher war es wenig überraschend, dass Schweden in der zweitniedrigsten torlosen ersten Halbzeit des Turniers tatsächlich nur ein Tor (10:9) erzielte und damit nur ein Tor hinter dem Vorrundenspiel gegen Serbien und Kroatien lag.

In der zweiten Halbzeit lagen die Ungarn 20 Minuten lang im Rückstand, aber immer wieder aufholend. Es gab glückliche Abpraller und schwedische Umsätze, aber auch Mikler konnte sich mit seinen Paraden durchsetzen.

Das Glück der Ungarn versiegte in den letzten Momenten, da sie im Angriff nicht beeindrucken konnten. Die Verteilungslinie zu Bence Banhidi wurde durchtrennt, Appelgren beendete das Spiel mit einer 38-prozentigen Sparleistung, und Ungarn hatte einfach nicht genug im Panzer, um die beiden Punkte zu holen.

Angeführt von Spielmacher Jim Gottfridsson, der den Grundfos-Spieler des Spiels auszeichnet und sein 50. EHF-EURO-Tor in diesem Spiel erzielte, besiegelte Schweden den Sieg in den letzten 10 Minuten.

Der 24:18-Sieg war der erste in Malmö, aber das Turnier wird nach der Hauptrunde zu Ende sein, da der dritte Platz in der Gruppe außer Reichweite ist.

Ungarn wird morgen gegen Portugal einen weiteren Tag kämpfen, wenn es sowohl einen Sieg als auch eine Niederlage von Slowenien gegen Norwegen braucht.

Quelle:EhfEuro2020