Norwegen gegen Island 31:28 (19:12)

GRUPPE II

Letztendlich war es ein kraftvoller Start von Norwegen, der sie zum sechsten Sieg in Folge bei der EHF EURO 2020 führte, da sie eine entschlossene isländische Mannschaft in Schach hielt und mit einem 31:28-Sieg endete.

Norwegen erweist sich bei der EHF EURO 2020 als unerbittliche Maschine. Nach einem fulminanten Start verhinderten sie, dass Island auch nur ein Tor erzielte, bis nach der Achtminutenmarke die Vizeweltmeister 2017 und 2019 mit sieben Toren in die Pause gingen.

Trotz eines starken Comebacks von Island, das im zweiten Drittel ein wesentlich konkurrenzfähigeres Spiel bedeutete, das Island mit 14:12 gewann, sicherte sich Norwegen den sechsten Sieg in Folge bei der EHF EURO 2020.

Mit diesem Sieg baute Norwegen seine Erfolgsbilanz auf sieben Spiele in Folge aus, wobei das erste Spiel in der letzten Hauptrundenpartie der EHF EURO 2018 stattfand.

Während des Spiels steuerte der norwegische Innenverteidiger Sander Sagosen neun Tore bei, die ihn bei der EHF EURO 2020 auf insgesamt 51 Tore brachten. Sagosen steht eindeutig an erster Stelle der Torschützenliste bei der EURO, und da Norwegen noch mindestens zwei weitere Spiele bestreiten muss, scheint er in einer vielversprechenden Position zu sein, um den Rekord des Mazedoniers Kiril Lazarov von 61 Toren zu übertreffen – die meisten Tore in einer einzigen EHF-EURO, die 2012 erzielt wurde.

Abgesehen von seinen Toren erzielte Sagosen sechs Treffer und trug damit erneut entscheidend zum Erfolg Norwegens bei. Insgesamt hat die Mannschaft bei der EURO jedoch eine sehr beeindruckende Leistung erbracht. Sie bleibt eine von nur drei Mannschaften, die zusammen mit Spanien und Kroatien, die am Tag der letzten Hauptrunde um den ersten Platz in Gruppe I spielen werden, alle ihre Spiele gewonnen haben.

Ein wichtiger Teil des Comebacks Islands war der Einsatz des 19-jährigen Torhüters Viktor Gisli Hallgrimsson. Mit sieben Paraden inspirierte Hallgrimsson seine Mannschaft zu einer verbesserten Offensivleistung, und in der zweiten Hälfte kam man bis zu drei Tore mehrfach in die Nähe. Das erste Mal gelang es um 23:20 Uhr in der 44., und die letzte Chance, die Lücke zu schließen, bot sich um 27:24 Uhr, bevor Norwegen die Differenz wieder aufholte.

Der isländische Trainer Gudmundur Gudmundsson gab sein erstes Timeout nach nur 2:22 Minuten, da Norwegen dank seines hocheffizienten Abwehrsystems vier unbeantwortete Tore erzielt hatte, darunter zwei schnelle Pausen.

Hinter der Abwehr rettete Torbjoern Sittrup Bergerud (insgesamt 13 Paraden) die drei Eröffnungsschüsse, bevor Aron Palmarsson in der neunten Minute mit seinem 127,8-km/h-Schlag Island mit 7:1 auf die Bretter stellte.

Norwegen schien die Kontrolle zu haben, aber Island baute den Rückstand langsam ab. In der zweiten Halbzeit gelang Island eine Leistung, die in den ersten Minuten der Partie noch unmöglich erschien, doch der langsame Beginn des Spiels kostete das Land viel Geld, und obwohl es Norwegen aufrüttelte, konnte es am Ende nicht mehr um den Sieg kämpfen.

Der isländische Veteran Gudjon Valur Sigurdsson sagte, er könne sich nicht an einen so langsamen Spielstart in seiner Karriere erinnern. “Wir haben eine Menge Tore kassiert und im Angriff viele Chancen verpasst, und das Spiel war von Anfang an vorbei”, sagte er.

Quelle:EhfEuro2020