Dänemark begräbt die Hoffnungen Montenegros im Halbfinale

GRUPPE I
Montenegro hatte nur geringe Chancen, aus der Hauptrunde der EHF EURO 2018 hervorzugehen, nachdem Dänemark nach einer 24:23-Niederlage bereits ausgeschieden war.

Die Aufgabe Montenegros für das letzte Hauptrundenspiel war klar: den Sieg über Dänemark. Jedes andere Ergebnis würde ihre Aussicht auf einen möglichen Aufstieg in das Halbfinale der EHF EURO 2018 beenden.

Dennoch scheiterte das Team von Trainer Per Johansson in seinem entscheidenden Spiel und verlor 24:23. Sie waren nie in Führung gegen Dänemark, das nur um die Chance spielte, das 5/6 Platzierungsspiel zu erreichen.

“Wir wussten, dass Montenegro mit viel Herz und Verstand herauskommen würde. Wir wussten, dass wir das Gleiche zeigen mussten. Das ist bei uns nicht üblich, aber heute haben wir es getan. Ich bin stolz darauf, aber ich bin auch stolz auf das Spiel nach drei Spielen, in denen wir nicht das gespielt haben, was wir wollten”, sagte Dänemarks Trainer Klavs Bruun Jorgensen.

Damit ist Schweden die einzige Mannschaft, die noch die Chance hat, Frankreich im Kampf um den zweiten Platz hinter dem bereits qualifizierten Gruppensieger Russland zu überholen.

Bereits das folgende Spiel in der Halle XXL in Nantes kann möglicherweise bestimmen, welche beiden Mannschaften mit Russland auf der Reise nach Paris in die Endrunde gehen werden.

GRUPPE I
Dänemark vs Montenegro 24:23 (15:11)

Montenegro erlitt den schlechtesten Start in sein Must-Win-Spiel und lag in weniger als vier Minuten mit 4:0 hinten. Das zweite Tor, von Stine Jorgensen, war Dänemarks 2.300. Tor in der Geschichte des EHF EURO – nach Norwegen das zweitgrößte.

Montenegro scheiterte am Tor, bis Milena Raicevic in der sechsten Minute das Tor für ihr erstes von sechs Treffern fand. Die Marge im dänischen Vorteil betrug zur Hälfte der ersten Jahreshälfte noch vier. Während Montenegro einen Rhythmus fand, um die Lücke auf eins zu schließen (10:9), lagen sie in der Pause wieder zu viert zurück (15:11).

Nach zehn Minuten in der zweiten Halbzeit war Montenegro nach dem ersten Tor von Katarina Bulatovic wieder auf einem Rückstand (16:15), und Jovanka Radicevic plante nach einer schnellen Pause kurz darauf.

Von dort aus blieb das Spiel in der Schwebe, und Montenegro erzielte eine weitere Drei-Tore-Führung für Dänemark. Aber die vielen Comebacks im Spiel reichten nicht aus, um den begehrten Halbfinalplatz in Sicht zu halten.

“Dänemark kam mit aller Kraft und mit einer disziplinierten Verteidigung heraus. In der zweiten Halbzeit beschlossen wir, eine bessere Verteidigung zu spielen und wechselten unseren Torhüter. Ich bin sehr stolz auf die letzten sieben Minuten. Aber Dänemark war besser und sie spielten gut”, kommentierte der schwedische Trainer von Montenegro Per Johansson.