Sport-One

Sport-Fotografie in Nordhessen

Deutschland besiegelt Hauptrunde mit Comeback-Sieg

Die zehn Tore von Iveta Luzumova reichten der Tschechischen Republik nicht aus, da Deutschland am Mittwoch in Brest mit einem 30:28-Sieg ihren Hauptrundenplatz belegte. Unter bestimmten Umständen hätte Deutschland das Spiel am Mittwoch gegen die Tschechische Republik verlieren und trotzdem einen Platz in der Hauptrunde belegen können, aber letztendlich haben sie gewonnen und sind in die nächste Phase der EHF EURO 2018 vorgedrungen.

Eine Verletzung am linken Arm hat die Tschechin Iveta Luzumova für die meiste Zeit der ersten Halbzeit ins Abseits gedrängt, und ihre Abwesenheit hat die Chancen der Mannschaft sicherlich beeinträchtigt, da die Mannschaft von Jan Basny das Turnier nach drei Niederlagen in ebenso vielen Spielen verlässt.

Deutschland vs. Tschechien 30:28 (16:16) Nach ihrer schwersten Niederlage in der Geschichte des EHF-EURO am Montag, 31:17 Uhr gegen Norwegen, brauchte die Tschechische Republik etwas Besonderes von Iveta Luzumova, ihrem Kapitän, um zumindest das Recht zu haben, auf einen Platz in der Hauptrunde zu hoffen. Der Thüringer HC-Spielmacher lieferte die gebotene Leistung, hob die tschechische Mannschaft in den ersten zehn Minuten an und erzielte fünf ihrer sechs Tore, um das Spiel mit 6:6 zu beenden. Es war ein 5:0-Lauf zwischen der 11. und 16. Minute, der der tschechischen Mannschaft Leben einhauchte, als sie mit 10:6 in Führung ging.

Doch dann erlitt Luzumova eine Verletzung am linken Arm – und Deutschland nutzte ihre Abwesenheit und startete seinen eigenen 6:1-Lauf.

In dieser Phase verließ sich Deutschland stark auf den linken Außenverteidiger Emily Bolk, denn ihre fünf Tore in der ersten Halbzeit halfen ihrer Mannschaft, das Spiel nach 30 Minuten Spielzeit beim 16:16 zu beenden.

Luzumova kehrte schließlich vor Gericht zurück und die tschechische Mannschaft holte nach der Pause die Führung zurück, aber eine Flut von Umsätzen beider Teams – 20 in den ersten 40 Minuten – ließ den Stillstand noch intakt, 19:19 Uhr. Aber als die Tschechische Republik anfing, den Atem zu verlieren, lieferte Deutschland schließlich ab.

Eine große Abwehrleistung führte zu einem 5:1-Lauf, der für das Schicksal des Spiels entscheidend war, als Deutschland mit 24:20 in Führung ging.

Die Verteidigung gegen die Linienspieler war wieder die Schwäche der Tschechischen Republik, genau wie in den beiden Vorrundenspielen, als sie Crina Pintea und Heidi Loke nicht aufhalten konnten. Diesmal war es Meike Schmelzer, die sie mit einer 100%igen Schusseffizienz bezahlen ließ und sechs Tore aus sechs Schüssen erzielte.

Es gab nichts, was eine sichtlich müde tschechische Mannschaft tun konnte, um dem Sturm standzuhalten, als sie die dritte Niederlage in Folge, 30:28, verzeichnete.

Deutschland geht nun in die Gruppe II der Hauptrunde in Nancy, wo es sich den Niederlanden, Ungarn, Spanien, Rumänien und Norwegen anschließt. Die Mannschaft von Henk Groener geht nach ihrem ersten Rundensieg gegen Norwegen mit zwei Punkten in die nächste Phase.