Die Niederlande nehmen Bronze in ihre Medaillensammlung auf

Keine Frage über den Sieger des 3/4-Spiels, denn die Niederlande schlugen Rumänien 24:20 und holten sich damit ihre zweite EM-Medaille in Folge.

Vor zwei Jahren standen die Niederlande kurz vor ihrem ersten Titelgewinn bei der EHF-EM, verloren aber das Finale gegen Norwegen mit geringstem Vorsprung. Obwohl die Niederländer diesmal nicht ins Finale kamen, holten sie sich ihre zweite EHF-EURO-Medaille in Folge, da sie in einem Spiel gegen Rumänien, das sie vom ersten bis zum letzten Spiel führten, einen souveränen Sieg mit 24:20 erzielten.

Rumänien gegen die Niederlande 20:24 (8:15)

Es ist nie einfach, zwei Tage nach dem Verlust der Chance auf die Trophäe zu spielen, aber es gibt immer noch einen süßen Preis für den Gewinner des Bronzemedaillenspiels – eine Auszeichnung, die an all die harte Arbeit im Laufe des Turniers erinnert.

Rumänien blickte in der ersten Halbzeit des Bronzemedaillenspiels gegen die Niederlande aus der Tiefe, da man sich offenbar nicht von der Niederlage am Freitag gegen Russland lösen konnte. Die rumänische Mannschaft brauchte fast sechs Minuten, um ihr erstes Tor zu erzielen, und verbesserte sich im nächsten Teil des Spiels nicht.

In der Verteidigung erholte Bälle verwandelten die Niederländer in leichte Tore aus schnellen Breaks, die nach 23 Minuten mit 12:6 in eine souveräne Führung sprangen. Den Medaillengewinnern halfen vier Tore von Estavana Polman, die ihr Team auch in der Hauptrunde über Rumänien führte, als die Niederlande 29:24 gewannen.

Ihre Verteidigung kämpfte, aber das größte Problem Rumäniens war der Angriff, denn die Mannschaft von Ambros Martin verzeichnete in der ersten Halbzeit eine Schusseffizienz von 27 Prozent.

Die niederländische Torhüterin Tess Wester war mit sieben Paraden und einer Quote von 47 Prozent wieder in Bestform.In der zweiten Halbzeit war es anders, denn Rumänien hatte noch einmal fünf Minuten ohne Tor, was die Niederlande zu einer scheinbar unangreifbaren 20:12-Führung mit 20 Minuten vor Schluss brachte.

Aber mit einem 6:1-Teil von der 46. bis zur 53. Minute kämpfte Rumänien innerhalb von drei Toren, 19:22, zurück, und sie sahen mit einer Chance, die Lücke zu schließen – bevor das versuchte Comeback scheiterte. Rumänien beendete das Spiel auf einem hohen Niveau, wobei Valentina Ardean-Elisei bei den EHF-EMs die 100-Tore-Marke erreichte, aber keine Zeit mehr hatte, die Bronzemedaille zu gewinnen.

Damit haben die Niederländer nach dem Silbergewinn vor zwei Jahren ihre Medaillensammlung um Bronze erweitert, während Rumänien zum zweiten Mal das EM-Dritte-Medaillenspiel verlor.

Die Niederlande erzielten das letzte Tor des Spiels mit freundlicher Genehmigung von Kapitän Nycke Groot und besiegelten den Vier-Tor-Sieg mit 24:20. Der linke Hintermann Estavana Polman glänzte mit sieben Treffern, während Lois Abbingh zum Spieler des Spiels ernannt wurde.