Frankreich holt sich den Titel vor dem Rekord-EHF-Europameistertitel

Gastgeber Frankreich hat seinen ersten Europameistertitel gewonnen und besiegte Russland 24:21 im bestbesuchten EHF-EM-Spiel der Frauen aller Zeiten.

Frankreich hat den Weltmeistertitel, den es vor einem Jahr gewonnen hat, um die Goldmedaille der EHF EURO erweitert. In der ausverkauften AccorHotels Arena in Paris lieferten sich die Gastgeber eine echte Leistung, als sie in einem dramatischen Finale den Olympiasieger Russland 24:21 besiegten.

Das Spiel wurde von 14.060 begeisterten Fans besucht, die höchste Besucherzahl aller Spiele in der 24-jährigen Geschichte der EHF-EM der Frauen.

Frankreich folgt auf Norwegen, das vor zwei Jahren auch den Europa- und Welttitel holte.

Frankreich hatte Russland seit seinem Viertelfinale der Weltmeisterschaft 2011 nicht mehr besiegt und seitdem alle vier Spiele verloren, darunter das Finale der Olympischen Spiele 2016 in Rio de Janeiro und das Eröffnungsspiel der EHF EURO 2018.

Russland verlor sein zweites EHF-EURO-Finale, nachdem es 2006 gegen Norwegen geschlagen worden war.

Russland gegen Frankreich 21:24 (12:13)

Das Finale hatte den erwarteten straffen Start. Anna Sen eröffnete das Tor beim ersten Angriff, aber Russland wurde für die nächsten fünf Minuten geschlossen, da Frankreich den Start ins Finale erhielt, auf das sie und ihre euphorischen Fans gehofft hatten.

Unterstützt von einigen hervorragenden Paraden der Torhüterin Amandine Leynaud konnten die Gastgeber in der fünften Minute die erste Zwei-Tore-Führung des Spiels (3:1) eröffnen, als Allison Pineau einen Elfmeter verwandelte.

Doch obwohl die Linke Daria Samokhina kurz darauf mit einer zweiminütigen Suspendierung losging, stellte Russland schnell das Gleichgewicht wieder her.

Sowohl Frankreich als auch Russland zeigten sofort ihre Vielfalt im Angriff, denn für beide Mannschaften wurden die ersten sieben Tore von sechs verschiedenen Spielern erzielt, nur Beatrice Edwige und Anna Sen schlugen zweimal.

Ein weiterer 3:0-Lauf verhalf Frankreich zu einer Zwei-Tore-Führung (9:7), die bis 12:10 Uhr in der 26. Minute intakt blieb, als Estelle Nze Minko ihre Punktzahl auf vier Tore erhöhte.

Alexandra Lacrabere’s zweites Tor und eine Rettung in letzter Sekunde durch Amandine Leynaud stellten die französische Führung vor der Pause wieder her (13:12).Die Emotionen in der Arena erreichten Anfang der zweiten Halbzeit ihren Höhepunkt, als Allison Pineau mit einer roten Karte abgesetzt wurde. Die Hintere Mitte verwandelte einen Elfmeter für 16:13, aber ihr Schuss berührte die Seite des Kopfes von Anna Sedoykina, der Torhüterin.

Als Pineau den Hof unter Tränen verließ und ihr Gesicht in einem Handtuch vergrub, bekam Frankreich schnell seine Gelassenheit zurück.Frankreich sah Russland so nah wie ein Tor, aber trotz des intensiven Coachings von Evgenii Trefilov aus der Nebenlinie konnte das Team den Punktestand nicht mehr erreichen, geschweige denn eine Führung übernehmen.

Alexandra Lacrabere war in dieser Phase besonders wichtig, denn sie erzielte drei französische Tore in Folge, jedes Mal, wenn Russland gerade erst den Abstand auf ein einziges Tor reduziert hatte.

Die Serie machte Lacrabere mit insgesamt sechs Treffern zum besten Torschützen Frankreichs, während Anna Vyakhireva mit sieben Treffern für Russland führte.