Frankreich erholt sich und holt sich den dominanten ersten Sieg

Nach dem zögerlichen Start in die EURO findet Frankreich seine Form und erringt einen dominanten Sieg über Slowenien, 21:30 Uhr, um die zweite Runde der Gruppe B in Nancy zu eröffnen.

Als Slowenien und Frankreich sich das letzte Mal bei einem Großereignis, der Weltmeisterschaft 2017, trafen, war Slowenien das Team, das feiern konnte – aber es war eine ganz andere Geschichte am Sonntagnachmittag in Nancy. Die Verteidigung der Gastgeberinnen war von ihrer besten Seite, da sie ihre Gegnerinnen fast 15 Minuten lang von der Anzeigetafel fern hielten, was sie zu einem klaren Sieg und damit zu ihren ersten beiden Punkten bei der EHF-EM 2018 der Frauen führte.

Tatsächlich ging Trainer Olivier Krumbholz so weit, die Leistung seines Teams in der ersten Halbzeit als “fast perfekt” zu bezeichnen.
“Für uns war es wirklich, wirklich wichtig, dieses Spiel gut zu beginnen. Wir kennen Slowenien. Sie haben ein großes Herz – das haben sie gegen Montenegro gezeigt; sie haben das ganze Spiel über gekämpft”, sagte Frankreichs Torhüter Amandine Leynaud nach dem Spiel. “Unser Plan war, das Spiel gut zu starten, und wir haben wirklich, wirklich gut angefangen. Ich kann hinter dieser Verteidigung sagen, dass es erstaunlich ist, Torhüter zu spielen. Wir begannen auf diese Weise und fuhren dann fort.”

GRUPPE B

Slowenien gegen Frankreich 21:30 (8:17)

Nach dem wackeligen Auftakt in Runde 1 gegen Russland, als man in den ersten sieben Minuten nur ein einziges Tor erzielte, zeigte sich Frankreich zu Beginn des Spiels gegen Slowenien eine ganz andere Mannschaft.
Der Weltmeister sah entschlossen und zuversichtlich aus, als er sich dem Startangriff Sloweniens stellte. Das erste Tor ergab einen Umsatz und eine schnelle Pause von den Gastgebern der EURO, und sie blickten nie zurück und fügten weitere fünf Tore hinzu, bevor Slowenien in der 13. Minute zum ersten Mal traf.

Mit einem Rückstand von 1:5 zu diesem Zeitpunkt schien das Spiel für Slowenien bereits vorbei zu sein. Die junge Mannschaft mit einem Durchschnittsalter von knapp 24 Jahren und einem klaren Fokus auf die Entwicklung der Zukunft hatte erhebliche Probleme gegen die von vielen Experten als die beste der Welt angesehene 6:0-Verteidigung.

Am anderen Ende des Spielfeldes erzielte Frankreich schnelle Breaks und Durchbrüche im Positionsangriff und verschaffte Alexandra Lacrabere mit seinem 100. EHF-EURO-Tor einen 7:1-Vorsprung, gerade als das erste Quartal zu Ende ging.

Sloweniens Trainer Uros Bregar wechselte kontinuierlich seine Aufstellung und versuchte verschiedene Angriffskombinationen, darunter zwei Linienspieler auf einmal, aber Frankreich war in guter Verfassung und konnte nicht gestoppt werden. Die Verteidigung funktionierte so gut, dass Torhüterin Amandine Leynaud erst in der 14. Minute mit einem gefährlichen Schuss konfrontiert wurde, da die meisten Versuche Sloweniens entweder blockiert wurden oder das Tor ganz verfehlten.

Bregar kehrte in die zweite Halbzeit mit einer anderen Besetzung zurück, darunter die 20-jährige Torhüterin Maja Vojnovic (38% insgesamt). Obwohl das Spiel schon lange vor ihrem Einzug auf dem Platz entschieden war, hatte Vojnovic ein solides Spiel mit einer Sparquote von 42% bis zur 50-Minuten-Marke.
Doch trotz der Bemühungen Sloweniens verlief das Ergebnis genau so, wie es sich die ausverkaufte Menge im Palais des Sports Jean Weille erhofft hatte, und Frankreich feierte seinen ersten Sieg bei der EHF EURO 2018.

“Es war von der ersten Sekunde an wirklich hart. Wir konnten spüren, dass sie uns gegenüber wirklich aggressiv waren. Wir haben lange Zeit gesehen, dass wir nicht punkten konnten, aber trotzdem wussten wir, dass dieses Spiel wirklich hart sein würde, und wir haben unser Bestes gegeben und unser Bestes gegeben”, sagte Sloweniens Kapitänin Ana Gros. “Die zweite Hälfte war etwas besser. Ich denke, dieses Team hat eine Zukunft. Wir werden daran arbeiten.”