Frankreich steht zum dritten Mal in Folge im EURO-Halbfinale

RÜCKBLICK GRUPPE I: Frankreich besiegte Schweden mit 31:25 und sicherte sich damit das Ticket für das Halbfinale, so dass Russland und Dänemark in der vorletzten Runde um den zweiten Platz in der Gruppe kämpfen

Estelle Nze Minko war die Grundfos-Spielerin des Spiels, nachdem Frankreich Schweden besiegt hatte. Foto © Anze Malorvh / kolektiff

Nach dem Gewinn der Bronzemedaille 2016 und dem ersten EM-Titel 2018 sicherte sich Frankreich mit einem 31:25-Sieg gegen Schweden im letzten Hauptrundenspiel am Dienstagabend zum dritten Mal in Folge den Einzug ins Halbfinale der EHF EURO.

Da Frankreich mit dem Sieg auf neun Punkte heranrückte, werden nun Russland und Dänemark im letzten Spiel des Abends um den zweiten Halbfinalplatz kämpfen.

GRUPPE I

Frankreich gegen Schweden 31:25 (14:14)

Die Torhüterinnen beider Teams – Cleopatre Darleux auf französischer und Jessica Ryde auf schwedischer Seite – spielten in der Anfangsphase eine wichtige Rolle: Darleux kam auf 38 Prozent, während Ryde nach 10 Minuten bei 50 Prozent stand, doch bis zur Halbzeit sanken die beiden Prozentzahlen deutlich
Schweden erzielte die meisten Tore in der ersten Halbzeit bei der EHF EURO 2020 und hielt den Vorsprung in den ersten 30 Minuten konstant, angeführt von einer großartigen Leistung von Rückraumspielerin Jamina Roberts, die in dieser Zeit vier Tore erzielte
Mit ihrem dritten Treffer zum 8:8 in der 18. Minute zog Isabelle Gulldén mit der Spanierin Carmen Martin gleich und übertraf damit die Marke von 200 Toren bei der EHF EURO, die Martin zuvor an einem historischen Abend in Herning erzielt hatte
Frankreich drehte den Spieß in der ersten Halbzeit komplett um, ging durch ein Tor von Kalidiatou Niakate sofort in Führung und legte mit zwei Treffern in Folge zum 17:14 nach, was das Momentum schnell in Richtung des Titelverteidigers drehte
Acht Minuten vor Schluss hatte Frankreich einen Fünf-Tore-Vorsprung herausgespielt, 28:23, und das Spiel war gewonnen

Gulldéns überraschendes letztes Spiel

In der Halbzeitpause verkündete das schwedische Team, dass dies das letzte Spiel von Isabelle Gulldén für die Nationalmannschaft sein würde.

Die Innenverteidigerin, die 224 Länderspiele bestritten hat und damit die viertmeisten Länderspiele aller Zeiten in Schweden absolviert und 846 Tore erzielt hat, nannte Verletzungsprobleme und die Abwesenheit von der Familie als Gründe für ihr Ende in der Nationalmannschaft.

Doch die 31-Jährige beendete ihre Nationalmannschaftskarriere mit Stil. Die zweifache EHF-EURO-Medaillengewinnerin, die Schweden 2017 auch zum ersten WM-Halbfinale führte, verlässt Dänemark als drittbeste Torschützin aller Zeiten bei EHF-EURO-Turnieren. Sie zählt insgesamt 203 Tore bei der Veranstaltung, nur zwei hinter Ágnes Farkas auf Platz zwei.

Reaktion auf das Spiel

Frankreichs Torhüter Cléopatre Darleux sagte: “Es war hart, wirklich hart. Sie haben wirklich gut gespielt. Bella Gulldén hat zusammen mit [Jamina] Roberts sehr gut gespielt – wir wussten, dass die beiden sehr gut sein würden, und das waren sie auch. Mental war es schwer, aber wir haben einfach weitergespielt und sind konzentriert geblieben. In der Verteidigung haben wir uns im Spiel weiterentwickelt. In der zweiten Halbzeit war es viel besser.”

Schwedens Trainer Tomas Axnér sagte: “Frankreich hat in der zweiten Halbzeit mit vielen Spielern gespielt und sie haben eine starke, starke, starke Bank. Ich bin nicht super überrascht, dass wir in der zweiten Halbzeit nicht die Kraft hatten, aber in der ersten Halbzeit war alles drin. Ich denke, das war die beste Leistung unserer Mannschaft in diesem Turnier – die ersten 30 Minuten. In der zweiten Halbzeit waren sie uns ein bisschen zu schnell voraus, so dass sie nie nervös waren – der Zug ist abgefahren.”