Sport-One

Sport-Fotografie in Nordhessen

Geteilte Punkte, Martin erreicht 200-Tore-Meilenstein

RÜCKBLICK AUF GRUPPE I: Spanien und Montenegro beendeten ihre EHF EURO 2020-Kampagnen mit einem 26:26-Unentschieden, während Martin der dritte Spieler in der Geschichte wurde, der 200 EURO-Tore erzielte

Ljubica Nenezic war in ihrem einzigen vollen Spiel des Turniers für Montenegro überragend. Foto © Anze Malorvh / kolektiff

Spanien und Montenegro beendeten ihre EHF EURO 2020-Kampagnen mit einem 26:26-Unentschieden, nachdem ein großartiges Comeback von Montenegro eine einseitige Anfangsphase in einer spannenden zweiten Halbzeit auf den Kopf gestellt hatte.

Montenegro hatte in der ersten Halbzeit Mühe, zu seinem Spiel zu finden, geriet mit acht Toren in Rückstand und sah sich zur Pause mit einem Rückstand von sechs Toren konfrontiert, schaffte es aber in der zweiten Halbzeit, das Spiel eng zu gestalten.

GRUPPE I

Montenegro vs. Spanien 26:26 (11:17)

Montenegro konnte in der Anfangsphase acht Minuten lang kein Tor erzielen und musste mit ansehen, wie sich Spanien schnell absetzte und bis zur 10. Minute eine 6:1-Führung erzielte
Als Spanien zur Pause mit sechs Toren Vorsprung führte, sah es nach einer einseitigen Partie aus, doch Montenegro spielte im zweiten Durchgang mit mehr Tempo und steigerte die Effizienz im Angriff
Ljubica Nenezic, die in den vorangegangenen Spielen bei der EHF EURO 2020 nur 17 Minuten gespielt hatte, stand während des gesamten Spiels im Tor von Montenegro und war in der ersten Hälfte mit Abstand die stärkste Waffe ihrer Mannschaft. Sie beendete die Partie mit 12 Paraden bei einer Quote von 44 Prozent und wurde zum Grundfos Player of the Match gewählt.
Jelena Despotovic glich in der 43. Minute zum 20:20 aus und traf fünf Minuten später ebenfalls, um Montenegro erstmals seit dem ersten Tor des Spiels mit 22:21 in Führung zu bringen
Keine der beiden Mannschaften konnte mit ihrer letzten Chance ein Tor erzielen, obwohl Spanien die letzte Gelegenheit für einen Treffer verwehrt blieb, als der Ball abprallte und im Torraum nur wenige Zentimeter vor der Torraumlinie am Boden liegen blieb, wo Nerea Pena ihn in den letzten Sekunden nur noch ansehen konnte

Martins Meilenstein

Spaniens Kapitänin Carmen Martin geht mit einer Karrierebilanz von 168 Toren in die EHF EURO 2020 und ist damit hinter der ehemaligen Kapitänin Marta Mangué (173) die zweitbeste Torschützin ihres Landes bei EUROs aller Zeiten.

Mit insgesamt 32 in Dänemark erzielten Toren hat Martin nicht nur Mangué überholt und führt nun Spaniens Allzeit-Rekord an, sondern die Rechtsaußen schoss auch in der Gesamt-Torschützenliste nach oben und wurde zu einer von nur drei Spielerinnen in der Geschichte, die 200 Tore bei der EURO erzielten.

Vor zwei Jahren in Frankreich waren die 205 EURO-Karrieretore der Ungarin Ágnes Farkas die Marke, die es zu schlagen galt. Rumäniens Cristina Neagu zog 2018 an Farkas vorbei, und am Dienstagabend gesellte sich Martin zu den beiden auf die Liste der 200 Tore.

Abhängig von den Toren von Isabelle Gulldén (derzeit 198) im zweiten Spiel des Abends wird Martin die EHF EURO 2020 entweder als dritte oder vierte Torschützenkönigin aller Zeiten verlassen.

Reaktion auf das Spiel

Montenegros Trainer Kim Rasmussen sagte: “Schreckliche, schreckliche erste Halbzeit, aber irgendwie haben wir einen Weg gefunden, in der zweiten Halbzeit einen Schritt zurück zu machen und dann war die zweite Halbzeit viel besser, so dass wir am Ende einen Punkt geholt haben. Das ist gut, denn in der ersten Halbzeit sah es nicht so aus, also bin ich sehr, sehr zufrieden. Die Batterien sind leer, alles ist leer, wir liegen mit sechs Toren zurück und wir finden immer noch den Kampfgeist, wir finden immer noch das Herz, um zurückzuschlagen. Das bedeutet, dass diese Mannschaft etwas Besonderes ist – sie haben etwas Besonderes, diese Mädchen.”

Spaniens linke Verteidigerin Carmen Campos sagte: “Ich denke, wir haben ein tolles Spiel gemacht. Wir hatten keine Chance, ein Tor zu erzielen – ihre Torhüterin war zu gut, besonders in der zweiten Halbzeit. Aber wir haben bis zum Schluss gekämpft.”

geschrieben von Courtney Gahan / jh, Foto: © Anze Malorvh / kolektiff