Frankreich überlebt das Comeback in der zweiten Halbzeit und nimmt kritische Punkte ein

Eine unglaubliche erste Halbzeit führte die Weltmeisterinnen zu ihrem zweiten Sieg bei der EHF-EM 2018 der Frauen, als sie Montenegro mit 25:20 besiegten und zeigten, dass sie durchaus Titelanwärterinnen sind.

Frankreich schloss die Vorrunde der EHF EURO 2018 der Frauen in Nancy mit zwei kritischen Punkten ab, was auf einen beeindruckenden Sieg über Montenegro zurückzuführen ist. Während Russland mit vier Punkten in die Hauptrunde in Nantes einziehen wird, braucht Frankreich wegen des Sieges am Dienstagabend zwei Punkte, und Montenegro beginnt seine Hauptrundenkampagne mit Null.

“Ich glaube nicht, dass wir besser hätten spielen können. Wir haben unseren Rhythmus und unsere Intensität von Anfang an in dieses Spiel eingebracht, wir haben sie nicht atmen lassen. Die Dinge haben sich ziemlich schnell gedreht und wir konnten bis zum Ende durchhalten, obwohl wir in der zweiten Halbzeit an manchen Stellen um Tore gekämpft haben”, sagte Laura Flippes aus Frankreich nach dem Spiel.

GRUPPE B

Frankreich vs. Montenegro 25:20 (16:8)

Die erwartete enge Begegnung ist im ersten Halbjahr nicht so ausgefallen. Nach der Erholung von der wackeligen Niederlage in Runde 1 gegen Russland und der dramatischen Verbesserung des Spiels gegen Slowenien fand Frankreich gegen Montenegro einen weiteren Gang.

Nicht nur ihre Abwehr und Torhüterin Amandine Leynaud war außergewöhnlich, auch die Gastgeberinnen und Gastgeber zeigten zur Freude der 5.220 Zuschauer im ausverkauften Palais des sports Jean Weille eine spektakuläre Show im Angriff.

Der Ton war sofort gesetzt, als Laura Flippes in der Halbzeit ihr erstes von drei Toren mit 100 Prozent erzielte und Amandine Leynaud den Eröffnungsschuss von Montenegro rettete. Die Gastgeber streiften mit 4:0 in Führung, bevor Montenegro das Ziel fand.

Die beste Verteidigerin der EHF EURO 2016, Beatrice Edwige, hatte vor dem Spiel gesagt, dass ihre Mannschaft ihre Verteidigung auf Montenegros starke Hinterhofschützen Katarina Bulatovic und Durdina Jaukovic konzentrieren müsse – und das gelang ihnen.

Bulatovic erzielte in der ersten Halbzeit nur einen Treffer, während Jaukovic, der in den ersten beiden Spielen Montenegros 18 Tore erzielt hatte, überhaupt nicht ins Netz ging.

Leynaud erreichte in der ersten Periode eine Sparquote von bis zu 57%, aber in der zweiten Periode kehrte Montenegro viel stärker zurück und die Rate des französischen Torhüters fiel. Trainer Olivier Krumbholz wechselte seinen Torhüter und holte Laura Glauser, die in der 50-Minuten-Marke mit 50% der Leistung von Leynaud mithalf – aber eine torlose Zeit von mehr als 12 Minuten hatte die Führung Frankreichs zu diesem Zeitpunkt auf 20:17 reduziert.

Frankreich konnte spüren, wie Montenegro sich dem Ende zuneigte, und es war offensichtlich, dass ihre Verteidigung anstrengend war, als Jaukovic zwei Tore in Folge erzielte, um ihr Team innerhalb von vier Minuten zu erreichen. Aber Frankreich fand sein Spiel in den letzten 10 Minuten wieder und sicherte sich in diesem Zeitraum den Sieg mit einem 5:3-Teil.

Die Französin Estelle Nze Minko wurde mit dem Spieler des Spiels ausgezeichnet, nachdem sie sieben Tore weniger als viele Versuche erzielt hatte.