Idehn hilft Schweden, einen weiteren Thriller zu überleben.

Jenny Alm erzielte fünf Sekunden vor dem Summer eine Siegerin für Schweden und hoffte weiterhin auf ein Ticket für die Hauptrunde.

Filippa Idehn erzielte 19 Paraden und Jenny Alm erzielte fünf Sekunden vor Schluss einen Match-Sieger, als Schweden Serbien mit 22:21 besiegte und im Rennen um die verbleibenden beiden Hauptrundenplätze vor den letzten Spielen der Gruppe A am Dienstag alles offen hielt.

Nachdem sich Dänemark bereits nach zwei Siegen für die Hauptrunde qualifiziert hat, wird Serbien aufgrund einer besseren Tordifferenz zu Polen, das noch immer bei Null liegt, hinzukommen. Das dritte Team, das aus der Gruppe hervorgeht, wird nach dem Aufeinandertreffen von Polen und Schweden am Dienstag ermittelt.

GRUPPE A

Schweden gegen Serbien 22:21 (11:13)

Im Gegensatz zu ihrem Spiel gegen Dänemark in Runde 1 musste Schweden in ihrem zweiten Spiel fast die gesamte erste Halbzeit kämpfen. Olivia Mellegard erzielte das erste Tor des Spiels, aber es war Serbien, das schnell den Spieß umdrehte und die meiste Zeit der ersten 30 Minuten die Führung mit zwei Treffern behielt.

Nur drei Minuten vor der Pause nahm sich der serbische Trainer Ljubomir Obradovic eine Auszeit und sein Team vergrößerte den Abstand auf vier Tore. Die souveräne Führung hielt nicht lange an, da Schweden einen Zwei-Spieler-Vorteil und einen Strafwurf perfekt ausnutzte, um schnell wieder ins Spiel zu kommen.

Mellegard brachte Schweden in der zweiten Halbzeit nur fünf Minuten in Führung, aber Serbien kämpfte weiter und die meiste Zeit über sah es so aus, als ob die Teams auf ihr drittes EHF-EURO-Ziehung in Folge zusteuern würden.

Die schwedische Torhüterin Filippa Idehn glänzte und holte mehrere großartige Paraden heraus, darunter eine großartige Absage an Dijana Radojevic nach ihrem höfischen Solo-Lauf. Ihre Bemühungen brachten ihr nicht nur den besten Spieler der Partie ein, sondern halfen auch Schweden, ein Zwei-Tore-Kissen zu schaffen.

Dragana Cvijic hätte das Spiel 100 Sekunden vor dem Summer beenden können, aber sie traf die Querlatte. Jelena Lavko schaffte es in letzter Minute mit ihrem Durchbruch und schloss das Spiel zu einem fantastischen Ende, als Alm das Netz fand – und den Sieg.

Alm war mit sieben Treffern der beste Torschütze Schwedens, während Katarina Krpez Slezak weitere sieben zu ihrer Bilanz beitrug und sich mit 18 Treffern an die Spitze der Torjäger des Turniers setzte.