Montenegro besiegte Schweden und blieb im Halbfinale

Rückblick auf die Gruppe I:

Der Meister von 2012 Montenegro weigerte sich, aufzugeben und kann nach einem 30:28-Sieg gegen Schweden immer noch von der Medaillenrunde träumen.

Eine Kombination aus Jovanka Radicevic, der neun Tore erzielte, und Marina Rajcic mit 15 Paraden half Montenegro, Schweden mit 30:28 zu besiegen und die Hoffnungen auf das Halbfinale der Frauen EHF EURO 2018 aufrechtzuerhalten.

“Schließlich haben wir gespielt, wie wir es in der Verteidigung machen sollen. Nach zwei harten zwei Spielen gegen Russland und Frankreich haben wir uns verstärkt und gespielt, wie wir es wollten, und ich bin sehr froh darüber”, sagte Majda Mehmedovic aus Montenegro nach dem Spiel.

Montenegrinische Innenverteidigerin Milena Raicevic wurde nach 10 Assists zum besten Spieler des Spiels gewählt. Raicevic, die zur Mitte der ersten Halbzeit aufgewickelt war und einige Minuten verpasste, kehrte kurz nach dem Treffer mit Jenny Alm in den Kampf zurück und setzte die Orchestrierung der effizienten Offensive ihres Teams fort. Für Schweden führte Isabelle Gullden mit sieben Treffern.

Während Montenegro mit dem Sieg die ersten beiden Punkte im Rennen um die Medaillenrunde einfahren konnte, haben die Schweden ihre Chancen verkompliziert. Keine der beiden Mannschaften kontrolliert jedoch ihr Schicksal und andere Spiele in der Gruppe I müssen zu ihren Gunsten spielen, um das Halbfinale in Paris zu erreichen.

GRUPPE I

Schweden gegen Montenegro 28:30 (14:18)

Während des gesamten Spiels beschränkte die montenegrinische Verteidigung ihre Gegner auf Schüsse aus unsicheren Positionen, so dass der Meister von 2012 die Führung über das gesamte Spiel übernehmen konnte. Der Vorteil von sieben Treffern wurde in der zweiten Halbzeit geschmälert, aber das späte Comeback Schwedens reichte nicht aus, um das Blatt zu wenden.

Mit dem Rücken zur Wand startete Montenegro vom ersten Moment des Spiels an eine große Offensive und hielt die Oberhand über die gesamte erste Halbzeit. Die Spieler von Trainer Per Johansson präsentierten ein kreatives Angriffsspiel, das aus allen Positionen erzielte, während ihre Abwehrmauer die schwedischen Spieler unter erheblichen Druck setzte. Selbst als sie einige Risse im System fanden, schloss Rajcic ihr Tor und verweigerte 10 schwedische Schüsse allein in der ersten Halbzeit.

Darüber hinaus bot die gut geölte Abwehrmaschine Montenegros nach Rajcics Rettungen, den Diebstählen ihrer Teamkollegen oder den zahlreichen schwedischen Umsätzen viele Möglichkeiten für leichte Tore.

“Montenegro hat es voll verdient, heute zu gewinnen. Im Moment habe ich viele Gefühle und es ist vor allem Enttäuschung. Wir spielten nicht so gut ab, wie wir es gegen diesen Gegner brauchten”, kommentierte Schwedens Trainer Henrik Signell.

Die Teams hielten gemeinsam ein Vorbereitungslager vor der EURO ab und genossen sogar eine gemeinsame Zumba-Session, aber von den Eröffnungsminuten in Halle XXL an wurde die außergerichtliche Freundschaft vergessen und der Kampf ähnelte ihren beiden enorm körperbetonten Duellen vor vier Jahren bei der EHF EURO in Ungarn und Kroatien.