Leynaud lenkt Frankreich an Dänemark vorbei.

GRUPPE, DIE ICH ÜBERPRÜFE: Frankreich eröffnete seine Hauptrundenkampagne mit einem komfortablen Sieg über Dänemark, 29:23, und wiederholte damit das Ergebnis des Bronzemedaillenspiels der EURO 2016.

Die Gastgeber der EHF EURO 2018 traten am Donnerstagabend stilvoll in die Hauptrunde. Im Eröffnungsspiel der Gruppe I in Nantes besiegte Frankreich Dänemark mit 29:23 und machte einen wichtigen Schritt ins Halbfinale.

Die Aussichten auf eine Medaillenrunde für Dänemark, das in Halle XXL seine zweite Niederlage in Folge erlitten hat, erscheinen nach der klaren Niederlage dagegen trüb.

In ihrem ersten Spiel in Nantes, vor der fast ausverkauften Arena, konnte sich Frankreich auf Amandine Leynaud im Tor verlassen, die in ihren 40 Minuten auf dem Platz 12 Paraden erzielte und verdient zum Spieler des Spiels ernannt wurde.

Estelle Nze Minko war die Torschützenkönigin des amtierenden Weltmeisters mit sechs Toren zu 100 Prozent, während Fie Woller mit fünf Toren Dänemark anführte.

GRUPPE I

Dänemark gegen Frankreich 23:29 (11:17)

Das Duell war eine Reminiszenz an das Bronzemedaillenspiel der EHF EURO 2016 und führte von Anfang an zu einem ähnlichen Ergebnis wie bei der Gelegenheit, als Frankreich in Göteborg den dritten Platz belegte. Und es war wahrscheinlich noch einfacher, als Frankreichs Cheftrainer Olivier Krumbholz erwartet hatte.

Dänemark startete mit einem vielversprechenden 2:0-Lauf, kehrte aber nach dem Vorrundenspiel gegen Serbien viel zu schnell zu seiner krampfhaften Leistung zurück. Die Gastgeber vergeudeten keine Zeit damit, das Defizit zu beseitigen, und stürzten sich zuversichtlich in die Zukunft.

Nze Minko und Allison Pineau nutzten ihre sportliche Überlegenheit und konnten die statische dänische Verteidigung mit Leichtigkeit überwinden. Vor der Halbzeit schuf Frankreich eine souveräne Vier-Tore-Führung und dominierte auch nach der Pause das Feld.

Zur Freude der begeisterten Zuschauer blickte Frankreich nie zurück und verzeichnete einen wichtigen Sieg.

Dänemarks Kapitänin Stine Jorgensen erzielte vier Tore und steigerte ihre EM-Karriere auf 96 Tore, was sie vor dem legendären Nationalspieler Rikke Skov als bisher beste Torschützin Dänemarks bei der Europameisterschaft (93) brachte.