Niederlande erreichen Halbfinale bei der EHF EURO 2018

GRUPPE II
Die Niederlande brauchten einen Punkt, um bis zum letzten Wochenende in Paris voranzuschreiten, und taten alles, was getan werden musste, um Deutschland im letzten Hauptrundenspiel in Nancy mit 27:21 zu schlagen.

Die Niederlande haben nach einem 27:21-Sieg gegen Deutschland am Mittwoch in Nancy zum zweiten Mal in Folge das Endspiel einer EHF EURO erreicht.

Sie beenden die Gruppe II als Erstplatzierte und treffen im Halbfinale um 21:00 Uhr MEZ am Freitag, den 14. Dezember, in der Accor Hotels Arena in Paris auf Gastgeber Frankreich.

Rumänien ist das zweite Team, das Fortschritte macht, denn es gewann das Dreierspiel mit Norwegen und Ungarn (alle Teams lagen bei sechs Punkten) wegen der besten Tordifferenz der drei. Norwegen spielt am Freitag um 5/6 Platz; es ist das erste Mal seit 2000, dass es nicht im Finale steht.
Deutschland ist aus dem Wettbewerb ausgeschieden und belegt in der Gruppe II den fünften Platz.

GRUPPE II
Niederlande vs. Deutschland 27:21 (13:11)

Ein deutscher Sieg gegen die Niederländer hätte die Berechnung der Gesamtwertung in Gruppe II zu einer der mathematisch komplizierteren in der Geschichte des EHF-EURO gemacht, da fünf Mannschaften mit jeweils 6 Punkten geendet hätten – und die Tordifferenz hätte schließlich die Rangliste bestimmt.

Deutschland hätte mindestens einen 11-Tore-sieg gegen die Niederlande gebraucht, was die Aufgabe zu einem riesigen Berg macht. Allerdings gab es sicherlich einige norwegische Fans, die genau dafür die Daumen drückten, denn damit hätten die EHF-EURO-Rekordsieger die Chance gehabt, ihren Titel zu verteidigen.

Zwei Minuten lang hatten sich diese Fans Hoffnungen gemacht, nachdem die Linienspielerin Luisa Schulze Deutschland zwei Minuten nach Spielende mit 2:0 in Führung brachte.
Aber bei einem 5:0-Lauf, der von Estavana Polman entwickelt wurde und einer großartigen Verteidigung unter der Führung von Torhüterin Tess Wester, erholten sich die Niederlande von ihrer verheerenden Niederlage gegen Norwegen am Dienstag, 29:16 Uhr,.

Möglicherweise war Deutschland in dieser Phase außer Atem, aber Henk Groener, ihr Trainer, der das Mastermind hinter dem Aufstieg der Niederländer von 2009 bis 2016 an die Spitze war, hatte ein Ass auf dem Ärmel.
Die Niederlande hatten keine Chance, eine größere Lücke zu schließen, und Deutschland hatte zur Halbzeit noch eine Chance auf den Sieg, da ihre Gegner mit 13:11 in die Garderobe gingen.

Während viele in der zweiten Halbzeit ein feuriges und hochoktanes Tempo erwarteten, war dies nirgendwo zu sehen, da die Abwehr ihren Job tat, wobei die Niederländer nach 42 Minuten immer noch in Führung lagen, 16:13.

Mitte der zweiten Halbzeit zeigte sich, dass es für Deutschland kaum eine Chance auf einen Sieg gab, da die niederländische Mannschaft die gleiche mutige Abwehr wie in den vorangegangenen Spielen einsetzte.

Mit Estavana Polman als Torschützenkönigin mit sechs Treffern gewannen die Niederlande ein Spiel, das sie von Anfang bis Ende kontrollierten, 27:21 und gewannen ihren zweiten Halbfinalplatz in Folge.

Gastgeber Frankreich erwartet sie am Freitagabend in Paris zu einem Showdown, während im anderen Halbfinale Russland und Rumänien gegeneinander antreten werden.
Rumänien rückte dank seiner überlegenen Tordifferenz in den Spielen gegen Norwegen und Ungarn mit sechs Treffern in die nächste Phase vor, während Norwegen mit plus fünf nur ein Tor zurückstand.