Sport-Fotografie in Nordhessen

Nze Minko und Glauser führen Frankreich ins Halbfinale

GRUPPE I
Frankreich schließt die Hauptrunde in Nantes mit einem überzeugenden 28:38-Sieg gegen Serbien, das sich seinen zweiten Halbfinalplatz in Folge sichert.

Frankreich schrieb am Mittwochabend in Nantes Geschichte, als es seine Leistung aus dem Jahr 2016 wiederholte und mit einem 38:28-Sieg gegen Serbien das Halbfinale der EHF-EURO erreichte, um die Gruppe I abzuschließen. Frankreich hat es nun bei zwei aufeinander folgenden Veranstaltungen in die Medaillenrunde der Europameisterschaft geschafft – eine Leistung, die es noch nie zuvor gegeben hat.

Es war auch die höchste Anzahl von Toren, die Frankreich in einem EURO-Spiel erzielte, und übertraf damit seinen bisherigen Rekord von 31 Treffern gegen die Ukraine im Jahr 2010 und erneut gegen Polen im Jahr 2016.

Mit dem Sieg Frankreichs kehren sie mit sieben Punkten auf den zweiten Platz der Gruppe I zurück, während Schweden mit fünf Punkten auf Platz drei liegt und das 5:6-Positionsspiel gegen den noch amtierenden Meister Norwegen bestreiten wird.
Im Halbfinale am Samstag tritt Frankreich gegen die Niederlande an, während Russland mit Rumänien ins Schwarze trifft.

GRUPPE I
Serbien gegen Frankreich 28:38 (14:18)

Serbien und Frankreich hatten sich dreimal in offiziellen Spielen getroffen – bei jeder der drei vorangegangenen EHF-EMs. Der einzige Sieg für Serbien war 2012 vor heimischer Kulisse, bevor Frankreich 2014 und 2016 souveräne Siege feierte. Am Mittwochabend im letzten Hauptrundenspiel der Gruppe I wurde diese Serie erweitert.

Schon früh zeigte sich Frankreich frustriert, da es keinen entscheidenden Vorsprung schaffen konnte und räumte Tore ein, die Probleme bei der Verteidigung aufzeigten. Die serbische Linienspielerin Dragana Cvijic war die Erste auf dem Brett und erzielte in der neunten Minute 5:5 drei Tore aus drei Versuchen, bevor die Gastgeber begannen, die Lücken in der Mitte zu schließen.

Die Verteidigung Serbiens hatte auch einige Schwierigkeiten, da Frankreich die Möglichkeit hatte, durchzudringen, und es war vor allem den Torhütern Marija Colic für Serbien und Amandine Leynaud für die Gastgeber zu verdanken, dass keine der Mannschaften einen entscheidenden Vorsprung aufbauen konnte. Obwohl Leynaud mit bewundernswerten 38 Prozent sparen konnte, ersetzte Frankreichs Trainer Olivier Krumbholz sie durch Laura Glauser, die nach dem Verlust der Weltmeisterschaft im Dezember letzten Jahres wegen der Schwangerschaft auf die internationale Bühne zurückgekehrt ist.

Es war Glauser, der das Spiel umkehrte. Ihre Anwesenheit schien dem französischen Spiel neues Leben einzuhauchen. Nachdem sie in der 21. Minute das Spielfeld betreten hatte, dauerte es nicht lange, bis Serbien die Ziellinie verlor. Von einem 14:13-Vorsprung für Serbien in der 23. Minute drehte Frankreich mit einem 5:0-Teil das Blatt und beendete die Hälfte – eine komfortable Führung in der Pause.

Im Angriff bewies Estelle Nze Minko einmal mehr ihren Wert unter Druck und beendete die erste Halbzeit mit einer beeindruckenden Anzahl von sechs Treffern. Glauser wurde für Frankreich in der zweiten Periode noch wichtiger und sparte 50 Prozent, als das letzte Quartal nach einigen spektakulären Einsparungen, einschließlich einer Strafe, begann. Zu diesem Zeitpunkt war Frankreich mit einer Punktzahl von acht Toren zu ihren Gunsten, 27:19, sehr zufrieden, und die 7.000 Zuschauer in der Halle XXL, Nantes wusste, dass ihr Team auf dem Weg ins Halbfinale in Paris war.