Sport-One

Sport-Fotografie in Nordhessen

Norwegen fährt zum leichten Sieg gegen Polen

Nach einem enttäuschenden Turnier vor zwei Jahren will Norwegen mit einem überzeugenden 35:22-Sieg gegen Polen wieder in die Spur kommen

© Stanko Gruden / kolektiff

Mit der Rückkehr der hungrigen Nora Mørk kehrte Norwegen wieder in den Siegesmodus der letzten zwei Jahrzehnte zurück und begann die EHF EURO 2020 mit einem Paukenschlag, einem überzeugenden 35:22-Sieg gegen Polen.

GRUPPE D

Norwegen gegen Polen 35:22 (17:13)

Die 34-jährige Linksverteidigerin Marta Gega erzielte die ersten vier Tore für Polen, als ihre Mannschaft nach 10 Minuten auf Augenhöhe mit Norwegen blieb
Sobald Norwegens freies Angriffsspiel in Gang kam, gingen sie in der 22. Minute mit 12:8 in Führung, nachdem Nora Mørk nach einem 4:1-Lauf zwei ihrer fünf Tore in der ersten Halbzeit erzielt hatte.
Mit einem erschöpften Spielplan konnte Polen Norwegen nicht mehr aufhalten; die Mannschaft von Thorir Hergeirsson erzielte nach 40 Minuten einen 10-Tore-Rückstand
Polen verlor das zehnte Spiel in Folge und schaffte es nicht, den schlechtesten Lauf aller Zeiten in diesem Wettbewerb zu brechen. Der letzte Sieg kam in der Gruppenphase 2014 gegen Russland.
Norwegen ist seit der EHF EURO 2018 in fünf Spielen siegreich, aber 11 Siege hinter dem zwischen 2004 und 2006 aufgestellten Rekord zurück.

Mørk mit einem Lächeln im Gesicht zurück

In ihrem letzten Spiel bei der EHF EURO vor vier Jahren verhalf Nora Mørk mit ihrem Ausbruch mit 12 Toren Norwegen zum 30:29-Finalsieg gegen die Niederlande. Die erfahrene Rechtsverteidigerin erlitt in den vergangenen Jahren zwei karrierebedrohende Verletzungen, erholte sich aber wieder und sah gegen Polen wieder wie früher aus.

Mørk war mit sechs Toren aus sieben Schüssen die beste Torschützin der Partie, und das Lächeln auf ihrem Gesicht sagte alles: Sie ist glücklich, wieder auf der größten Handballbühne zu stehen.