Norwegen gegen Kroatien 28:29 (26:26) (23:23) (10:12)

HALB-FINALE 1

Es dauerte 80 Minuten, um im ersten Halbfinale einen Sieger zu ermitteln, wobei Verteidigungsspezialist Zeljko Musa der Held für Kroatien war, der vier Sekunden vor Schluss mit einem Konterangriff einen 29:28-Sieg erzielte.

Das Eröffnungs-Halbfinale der EHF EURO 2020 wurde in zwei Verlängerungen ausgetragen, in denen keine der beiden Mannschaften mehr als ein Tor erzielen konnte – und letztlich war es Kroatien, das im richtigen Moment die Nase vorn hatte.

Am Ende der ersten Verlängerung hatte der norwegische Torhüter Torbjoern Bergerud die Chance, im Halbfinale bei der Weltmeisterschaft 2017 seine große Parade gegen Kroatien zu wiederholen, die das Spiel in die Verlängerung schickte und die skandinavische Mannschaft schließlich zum ersten Mal in der Geschichte ins Finale brachte. Doch Domagoj Duvnjak traf von der Sieben-Meter-Linie aus, und eine zweite Verlängerung war nötig.

Auch in den letzten 10 Minuten war das Ergebnis vier Sekunden vor Schluss noch ausgeglichen. Es war Linienspieler Zeljko Musa, der nach einer Parade von Marin Sego im Konterspiel den Sieg für Kroatien sicherte.

In der regulären Spielzeit, nachdem Norwegen in der Halbzeitpause zwei Tore zurücklag, hielt Kroatien den Vorsprung, wobei es trotz des mehrfachen Ausgleichstreffers Norwegens immer den ersten Treffer erzielte. Etwas mehr als zwei Minuten vor dem Ende rettete Torhüter Matej Asanin seinen zweiten Elfmeter und sorgte damit für einen Vorsprung von einem Tor für Kroatien, 23:22.

Er verpasste diesen Elfmeterversuch, aber Magnus Joendal scheiterte nicht, als er den nächsten Schuss abgab. Der linke Flügel brachte das Spiel innerhalb der letzten 30 Sekunden auf die Höhe, und das war der letzte Treffer in der regulären Spielzeit – so wurde das Spiel zu dem, was es bis zu Musas Treffer war.

In der ersten Halbzeit ging es um die kroatische Verteidigung und darum, wie Norwegen sie schlagen würde, bevor sie die Angriffstaktik fanden, die funktionierte, denn Eivind Tangen, Goeran Johannessen und Sander Sagosen vereinten sich im zweiten Drittel zu einem effektiven Trio. Vor allem dank ihrer Arbeit konnte Norwegen sein Defizit, das in den letzten 20 Minuten der Halbzeit überwunden war, für die spannende zweite Halbzeit und die anschließende Verlängerung aufholen.

Während Kroatien als Reaktion auf die Angriffsformation der skandinavischen Mannschaft zwischen 5:1 und 6:0 wechselte, gab Norwegen seinem führenden Angriffsstar Sagosen verschiedene Möglichkeiten, mit ihm zu arbeiten – manchmal mit einem vollen Innenhof und manchmal mit zwei Linienspielern, die Kroatien dazu zwangen, in die flache Abwehr zurückzufallen.

Das Comeback aus Norwegen wurde von einer überraschenden Quelle beflügelt – direkt hinter Tangen, das zuvor etwas mehr als zwei Stunden in seinen sieben Spielen bei der EURO gespielt hat. Mit drei seiner vier Tore in den ersten 10 Minuten des zweiten Drittels brachte Tangen Norwegen mit einem Schuss von 115 km/h zum 15:15.

Von diesem Zeitpunkt an blieb das Tor bis zum entscheidenden Moment für Kroatien gesperrt.

Quelle:EhfEuro2020