Pena spielt die Hauptrolle, während Spanien an Kroatien vorbeikommt.

Spanien besiegte Kroatien mit 25:18 und Nerea Pena erzielte sieben Tore, als die Silbermedaillengewinner 2014 nach dem ersten Spieltag in der Gruppe die Tabellenspitze erreichten.

Spanien schien mehrere Rekorde zu brechen, nahm aber nach dem Bruch eines vertrauensbildenden Starts der EHF-Europakampagne den Fuß vom Gas.

Das Team von Trainer Carlos Viver übertraf Kroatien in allen Bereichen des Spiels um einen 25:18-Sieg am Samstag, wenige Stunden nachdem die Niederlande Ungarn in der gleichen Gruppe mit 28:25 besiegt hatten.

Die beiden Gewinnerteams werden am Montag gegeneinander antreten.

GRUPPE C

Spanien vs. Kroatien 25:18 (15:5)

Gegen die kämpfenden Kroaten zeigte Spanien keine Gnade. In der ersten Halbzeit stürmten sie in eine zweistellige Führung (15:5), verloren aber nach der Pause etwas von ihrer Fließendheit.

Die 4.470 Fans in der Arena L’Axome in Montbéliard wurden in den ersten 30 Minuten mit einem Fest des Angriffsspiels Spaniens verwöhnt.

Spanien, das mit 10 Punkten an der Spitze lag und noch 30 Minuten zu spielen hatte, machte sich auf den Weg, um neue Statistiken in die Geschichtsbücher der EHF EURO aufzunehmen.

Am Ende blieb ihr siebenfacher Sieg jedoch weit hinter ihrem größten Sieg in der Geschichte des EHF-EURO zurück, der 2016 mit 12 Toren (30:18) gegen Slowenien lag.

Dennoch beeindruckte Spanien und führte mit dem Innenverteidiger Nerea Pena, der sieben von acht Versuchen erzielte und zum Spieler des Spiels ernannt wurde, das Spiel nach der inspirierenden ersten Halbzeit praktisch zu Ende.

Spanien führte mit 7:2 in weniger als 11 Minuten, bevor Kroatien 10 torlose Minuten einbüßte.

Während Kroatien in der ersten Halbzeit bei 26 Versuchen nur fünf Tore erzielte und die Torhüterin Ivana Kapitanovic nur zwei von 17 spanischen Schüssen rettete, konnte Trainer Nenad Sostaric sein Team aus der Garderobe zurückholen.

Die Führung Spaniens war nie in Gefahr, aber Kroatien strebte nach einem besseren Ergebnis. Und da Ivana Dezic insgesamt vier Tore erzielte, reduzierten sie das Defizit am Ende auf sieben.