Rumänien in der Schusslinie Norwegens größte EURO-Niederlage aller Zeiten

GRUPPE D

Die Dominanz Norwegens auf EHF-EURO-Ebene könnte vorbei sein, nachdem Rumänien sie mit 31:23 geschlagen hatte, um mit maximal vier Punkten in die Hauptrunde einzutreten, während Norwegen auf Null stehen wird.

Norwegen hatte in der Vorrunde vor der EHF EURO 2018 eine ungeschlagene Serie von 26 Spielen erlebt, aber es gibt Rekorde zu brechen. Und während die Niederlage gegen Deutschland am Samstag (33:32) teuer war, wird die Niederlage gegen Rumänien am Mittwoch ihre Herausforderung zur Titelverteidigung sicherlich behindern.

Die Titelverteidiger starten nach der Niederlage gegen Rumänien mit Null Punkten in die Hauptrunde in Nancy, während die Mannschaft von Ambros Martin nun die Favoriten auf einen Halbfinalplatz ist, da sie mit vier Punkten an der Spitze ihrer Hauptrundgruppe mit den Niederlanden steht.

GRUPPE D

Norwegen vs. Rumänien 23:31 (12:18)

Wenn es den “totalen Handball” gäbe, wäre es derjenige gewesen, der in Brest in den ersten sieben Minuten zwischen Norwegen und Rumänien gespielt wurde. Die beiden Teams tauschten Schläge aus, aber es bestand keine Chance, dass der Stillstand überwunden wurde, da die 6:6-Scoreline kaum realistischer sein könnte.

Während Rumänien Cristina Neagu nach dem Überschreiten des EHF-EURO-Torrekords im letzten Spiel gegen Deutschland wieder in Bestform brachte, verließ sich Norwegen stark auf seine Linienspieler, wobei Kari Brattset in den ersten zehn Minuten dreimal traf.

Ein 4:0-Lauf für Rumänien, der von Neagu und Eliza Buceschi geleitet wurde, war der erste Wendepunkt des Spiels, als die Mannschaft von Ambros Martin mit 12:8 in Führung ging. Yuliya Dumanska konnte zwischen den Pfosten nicht gestoppt werden, da die 22-jährige Torhüterin in der ersten Halbzeit sechs Paraden erzielte.

Aber auch auf rumänischer Seite herrschte Glück, denn Norwegen traf viermal den Pfosten, um seinen Gegnern eine 18:12 Führung in der Garderobe zu ermöglichen. Selbst der optimistischste Rumänien-Fan konnte seinen Augen nicht trauen, als ihre Mannschaft eine dominante Kraft gegen Norwegen war, aber es wurde noch nichts entschieden, da Rumänien so oft mit großem Abstand führte, nur um in der zweiten Halbzeit ins Stocken zu geraten.

Nach einem siebenminütigen Stint ohne Tor für Rumänien verkürzte Norwegen den Abstand auf nur vier Tore, 18:14, zwei Minuten in der zweiten Halbzeit, und der Druck auf der rumänischen Seite nahm zu.

Doch ein 3:0-Lauf mit drei Treffern von Neagu, der zwischen der 22. und 38. Minute fünf Tore in Folge erzielte, brachte Rumänien mit 21:14 zu einem Sieben-Tore-Vorsprung zurück.

Eine verwirrte norwegische Mannschaft konnte Rumänien nicht unter Kontrolle bringen, da Neagu elf Tore erzielte und damit Norwegen die größte Niederlage aller Zeiten auf EHF-EURO-Niveau bescherte, während Dumanska 14 Schüsse stoppte, um eine Sparquote von 44% zu erreichen.

Rumänien beginnt die Hauptrunde mit vier Punkten, während Norwegen einen Berg zu besteigen hat, der bei Null beginnt.