Schweden nach Abwehrschlacht gegen Polen bis in die Hauptrunde

GRUPPE A

Ein torloses Spiel brachte Schweden mit zwei Punkten in die Hauptrunde, während Polen nach der neunten Niederlage in Folge die Heimreise antreten wird.

Im dritten spannenden Finale in so vielen Spielen der EHF EURO 2018 blieb Schweden nach einem 23:22-Sieg gegen Polen auf der Siegerwelle und qualifizierte sich für die Hauptrunde.

Schweden startet die Gruppe I-Aktion mit zwei Punkten für den Sieg gegen Serbien, während Polen nach seiner neunten Niederlage in Folge in Frankreich seine Kampagne beendet.

Am Boden zerstört, sagte Polens Torschützenkönigin Kinga Grzyb: “Wir haben alles, was wir konnten, auf dem Platz gelassen, mit all unserer Kraft und unserem ganzen Herzen, und es ist jetzt wirklich schwer für uns.”

GRUPPE A

Schweden gegen Polen 23:22 (10:15)

Die Polen traten in das Spiel ein, da sie nur mit einem Vier-Tor-Sieg das Haupttor der Runde für sich öffnen konnten, ohne sich auf das Ergebnis des zweiten Spiels in der Gruppe am Dienstagabend verlassen zu müssen.

Allerdings fehlte es ihnen an der dringend benötigten Intensität mit langen Lücken, in denen keine der beiden Mannschaften einen Treffer erzielte. Das Team von Henrik Signell konnte zahlreiche polnische Umsätze nicht bestrafen, und auf beiden Seiten des Platzes setzte sich die Verteidigung mit zwei hervorragenden Torhütern gegen kämpferische Angreifer durch.

Eine Zeitlang drohte das Spiel die schlechteste erste Halbzeit der EHF-EURO-Geschichte zu werden, wobei ein schwedisches Tor kurz vor der Pause (10:5) den Rekord von 14 Toren verhinderte.

Im Gegensatz zu den ersten beiden Spielen blieb das Spiel Polens in der zweiten Halbzeit nicht aus und innerhalb von fünfeinhalb Minuten hatten sie so viele Tore erzielt wie in der ersten Halbzeit.

Nach 12 Minuten glichen sie um 18:18 Uhr aus, und dank der Spielerin Kinga Grzyb übernahm sie kurz darauf die Führung, obwohl sie ein Spieler weniger war.

Trotz großer Anstrengungen konnten die Spieler von Leszek Krowicki ihren Vorsprung nicht halten. Die Schwedin Jamina Roberts erzielte den Matchsieger zweieinhalb Minuten vor dem Summer.

Signell lobte die Bemühungen des polnischen Teams und äußerte die Gefühle der Fans auf der Tribüne.

“Polen hat wirklich nicht aufgehört zu kämpfen und es war ein nervenaufreibendes Spiel. Wir wussten nie, was passieren würde”, sagte er.

Gryzb führte das Tor mit neun Treffern an, während Hanna Blomstrand und Nathalie Hagman beide vier Tore für Schweden erzielten.

Die Polin Aneta Labuda erzielte in der zweiten Halbzeit das 700. EURO-Tor ihres Landes, aber das war kein Trost für eine verwüstete Mannschaft, die Frankreich ohne Hauptrundenticket verlassen musste.