Dänemark gegen Island 30:31 (15:15)

GRUPPE E

Dänemark war der klare Favorit auf dem Weg in die Begegnung, und der Sieg für Island war mit Abstand einer der größten Einschnitte der ersten Runde.

Das Spiel war zwar insgesamt ein großartiger Wettbewerb, aber es waren herausragende 60 Minuten für die Stars der beiden Mannschaften auf dem Hinterhof, als der Däne Mikkel Hansen und der Isländer Aron Palmarsson zusammen 19 Mal das Tor trafen. Doch nicht sein Schuss, sondern Torwart Bjorgvin Pall Gustavsson und Palmarssons spielerische Fähigkeiten waren ausschlaggebend für den Erfolg.

Obwohl Gustavsson nur vier Paraden im Spiel erzielte, war eine davon die richtige, denn er hielt Island 30:29 mit etwas mehr als zwei Minuten Spielzeit in Führung. Ein Assist von Palmarsson gegen den isländischen Kapitän Gudjon Valur Sigurdssons sorgte mit 92 Sekunden Vorsprung für einen Zwei-Tore-Vorsprung und reichte aus, um den Sieg zu besiegeln. Die Dänen waren geschockt, als der Summer ertönte und Hansen den Neun-Meter-Wurf über die isländische Mauer nicht umsetzen konnte.

Während des Spiels war Hansen erst der vierte Spieler in der Geschichte, der die 200-Tore-Marke in seiner Karriere bei der EHF EURO erreichte. Und es war ein besonderes Spiel, denn der Torschützenkönig aller Zeiten war auch auf dem Platz: Der isländische Flügel Sigurdsson, der nach dem Aufeinandertreffen in zwei Jahrzehnten insgesamt 274 Tore erzielt hat, war ebenfalls vor Ort.

In einem spannenden Spiel konnte sich keine der beiden Mannschaften einen Vorteil verschaffen, der bis in die letzten Minuten Bestand hatte. Obwohl Dänemark in der ersten Halbzeit mehrfach so deutlich wie zwei Tore Vorsprung herausholte und Island gegen Ende der Partie einen Vorteil hatte, endete die erste 30 Minuten mit einem ausgeglichenen Ergebnis.

Zur Halbzeit zeigte die Statistik, wie wichtig der Starrückstand der Mannschaften war. Während Palmarsson Island mit sieben Toren in Führung lag, hatten Rasmus Lauge Schmidt und Hansen 12 der dänischen Tore erzielt. Nachdem Palmarsson Island mit 12:11 in der 23. Halbzeit zum ersten Mal in Führung ging, schlug Hansen mit einem 119 km/h-Schuss zu, der das Spiel ausglich und seinen Namen in ein weiteres Geschichtsbuch schrieb.

Mit dem Spielstand in der Pause schien die Frage zu sein, ob Island in der Lage sein würde, nahe dranzubleiben, da Dänemark zweifellos auf einen tieferen Kader zählen kann – und Island antwortete mit einem klaren Ja. Das Spiel blieb eng, denn beim Stand von 22:23 für Island erhielt der dänische Torwart Niklas Landin in der 43. Minute eine direkte Rote Karte.

Island nutzte den Schock für Dänemark und ging weiter nach vorn, wobei der Treffer zum 28:26 zu seinen Gunsten ausfiel, als die letzten 10 Minuten begannen. Island hat sicherlich hart gearbeitet – ihre Laufdistanz und die Anzahl der Pässe hat die Dänen weit in den Schatten gestellt. Die 749 Pässe gegen 333 zeigten die Geduld im Angriff, die nach dem Schlusspfiff mit einem unglaublichen Sieg belohnt wurde.

Sigurdsson lobte anschließend seinen Teamkollegen Palmarsson und fügte hinzu: “Am Ende waren es viele kleine Dinge, die uns bei der Erzielung der beiden Punkte geholfen haben. Ich bin stolz auf die Mannschaft und glücklich.”

Er wies darauf hin, dass Island in der Vergangenheit sein erstes Meisterschaftsspiel gewonnen hat und dann noch ausgeschieden ist.

“Das wollen wir nicht noch einmal erleben und tun, also müssen wir mit beiden Beinen auf dem Boden bleiben. Wir müssen daran denken, dass wir in zwei Tagen ein Spiel haben”, schloss er.

Quelle:EhfEuro2020