Spanien gegen Deutschland 33:26 (14:11)

GRUPPE C

Spanien auf dem Weg zur Hauptrunde nach dem Schock für Deutschland

Die erste Hälfte war sehr auf und ab. Es dauerte fast fünf Minuten, bis Alex Dujshebaev den ersten Treffer der Partie erzielte, dann überrollte Spanien die glanzlosen Deutschen.

Nach nur 13 Minuten lag der Titelverteidiger dank einer hervorragenden Leistung von Torwart Gonzalo Perez de Vargas mit 9:3 in Führung, was den deutschen Trainer Christian Prokop zu einer frühen Auszeit und zum Wechsel des Torwarts von Andreas Wolff zu Johannes Bitter zwang.

Das war die richtige Entscheidung: Bitters Paraden stärkten das Selbstvertrauen der Deutschen, während die Spanier keine Tore mehr erzielten. Innerhalb von sieben Minuten hatten die Deutschen den Rückstand mit 9:10 fast ausgeglichen, bevor Spanien erneut einen 3:0-Lauf erzielte.

Nach zwei vergebenen Strafstößen in der ersten Halbzeit verpasste Deutschland die Chance, bei der Pause näher als 11:14 zu stehen.

Deutschland verpasste Schüsse und Pässe; Spanien sagte “gracias” und verwandelte die Umsätze in Kontertore.

Zu einem Zeitpunkt lag Spanien mit 10 Toren in Führung, als Dujshebaev nach einer Reihe von spanischen Schnellschüssen seinen sechsten Treffer erzielte. Am Ende verhinderte Deutschland mit einer Reihe von verspäteten Toren ein komplettes Desaster.

Der spanische Trainer Jordi Ribera sagte, die Mannschaft habe das erreicht, was sie geplant hatte.

“Wir wussten, wie wichtig das Spiel gegen einen starken Rivalen ist, wir haben in allen Teilen des Spiels einen guten Job gemacht”, sagte er. “Aber es gibt noch viel zu spielen, der Wettbewerb ist sehr lang.”

Prokop räumte ein, dass Spanien den Sieg verdient hat, aber er blieb hoffnungsvoll auf den Aufstieg.

“Wir müssen dieses Ergebnis akzeptieren, wir werden uns gegen Lettland verbessern, dann können wir hoffentlich in die Hauptrunde einziehen”, sagte er.

Quelle:EhfEuro2020