Dänemark gegen Ungarn 24:24 (11:13)

GRUPPE E

Dänemark und Ungarn unentschieden führt Island in die Hauptrunde

Die tausenden dänischen Zuschauer in der Malmö-Arena sahen während der 60 Minuten zu, wie ihr Team kämpfte, um das Spiel zu leveln. Ungarn hatte von Anfang an die Nase vorn, und obwohl Dänemark mehrmals den Ausgleich erzielte, konnte es erst in der 57. Minute die Oberhand gewinnen.

Minute die Oberhand. Von da an war es ein spannender Abschluss, und nachdem Zoltan Szita in der 59. Minute den Ausgleich erzielte, konnte keine der beiden Mannschaften das Tor wieder finden.

Ungarn ging mit vier Toren beim 10:6 knapp über die 20-Minuten-Marke hinaus deutlich in Führung, bevor Dänemark, das mit einer besonders starken Partie von Niklas Landin mit drei Paraden innerhalb von zwei Minuten rechnete, wieder auf das Niveau zurückfiel.

Mit Mads Mensah Larsens Treffer zum 10:10 in der 25. Minute, der mit 129km/h der schnellste Schuss der Halbzeit war, war Dänemark im Spiel. Doch der amtierende Weltmeister schaffte nur noch ein Tor in der Halbzeit, und ein Schuss in letzter Sekunde vom ungarischen Hintermann Dominik Mathe sorgte für einen Zweier-Distanz in der Pause.

Zur Halbzeit war Landins neunmalige Parade mit 43 Prozent ein wichtiger Faktor, um Dänemark in Reichweite zu halten – doch die skandinavische Mannschaft stand 30 Minuten vor dem Ende unter Druck, um ihre Chance auf den Verbleib im Rennen zu kämpfen, was sie erst zur zweiten Herren-Nationalmannschaft in der Geschichte machen konnte, die alle drei großen Titel auf einmal holte.

Als Ungarn trotz der 14 Paraden von Landin in der 40. Minute mit 15:17 weiter in Führung ging, wechselte Dänemarks Trainer Nikolaj Jacobsen im Angriff auf sieben gegen sechs. Die gut durchdachte Formation von sieben Angreifern und der reibungslose Übergang zurück in die Abwehr, wobei in Landins Abwesenheit keine Tore möglich waren, erlaubte es Dänemark, sich wieder auf das Niveau zurückzuziehen. Wieder einmal war es Mensah, der den Ausgleich erzielte, 18:18 in der 44.

In einem angespannten Ende der Partie war der Unterschied nur ein Tor innerhalb der letzten 10 Minuten, 21:22. Mit einem Zwei-Tore-Vorsprung für die Ungarn in der 54. Minute rettete Torwart Jannick Green einen Elfmeter, der den Weg für Flügel Magnus Bramming ebnete, der Dänemark in die erste Hälfte brachte. Weniger als eine Minute später erzielte Anders Zachariassen den Ausgleich, 23:23, und nach der 20. Parade von Landin war es Dänemarks anderer Linienspieler Rene Toft Hansen, der ihnen zum ersten Mal in diesem Spiel die Oberhand verschaffte.
Quelle:EhfEuro2020