Österreich gegen Nord-Mazedonien 32:28 (18:12)

GRUPPE B

Co-Gastgeber Österreich sicherte sich bei der EHF EURO erstmals den dritten Sieg in Folge, um den Platz in der Hauptrunde zu buchen und Nord-Mazedonien auszuschalten.

In der Gruppe B lag Brestovac mit zwei Punkten Rückstand auf die Österreicher in der Tabelle der Gruppe B auf der Siegerstraße, doch die Gastgeber, die von der vollen und lautstarken Wiener Stadhalle mitgerissen wurden, übernahmen in der ersten Halbzeit die Führung und gingen in der Pause mit sechs Toren in Führung.

Die Vorrunde war von guten Torhüterleistungen geprägt, und auch hier war es nicht anders, denn der österreichische Abwehrspieler Thomas Eichberger hielt mit acht Paraden (42% Verhältnis) den mazedonischen Angriff in Schach.

Kapitän Nikola Bilyk führte den Angriff vor dem Tor für die Gastgeber an und erzielte zweimal hintereinander das 9:6, während Janko Bozovics 123 km/h-Rakete in der 17. Minute Österreichs 500. Tor in der Geschichte der EHF EURO war.

In der zweiten Halbzeit war jedoch Partytime für die heimischen Fans, als die Mazedonier zusammenbrachen. Eichberger setzte seine reichhaltige Blockball-Ader mit einer Reihe von Paraden fort und steigerte seine Sparquote auf fast 50 Prozent, und in der 36. Minute lag Österreich dank fünf Toren ohne Antwort zehn Tore in Führung.

Der österreichische Trainer Ales Pajovic konnte sich mit seiner Mannschaft in der Schlussphase, in der die Gastgeber auf dem Weg zum Sieg und in die Hauptrunde waren, den Luxus leisten, seine Spitzenspieler auszuruhen.

Kiril Lazarov versuchte, einen mazedonischen Fightback anzuführen, doch es gab keinen Weg zurück. Der legendäre Right Back und Rekordhalter für die meisten Tore bei einer EHF EURO (61 im Jahr 2012) verlässt seine fünfte kontinentale Meisterschaft mit 182 Toren, gleichauf mit dem aktuellen tschechischen Trainer Jan Filip auf dem siebten Platz.

Pajovic lobte vor allem seine Abwehr.

“Es ist nicht einfach, gegen die großen mazedonischen Pivots zu spielen. Thomas hat uns geholfen und wir haben einige leichte Tore gemacht. Wenn man in der zweiten Hälfte sieben oder acht Tore Vorsprung hat, ist es unglaublich.

“Jetzt können wir ein bisschen träumen und sehen, was passiert”, fügte er hinzu.

Quelle:EhfEuro2020