Deutschland erweist sich beim EHF-EURO-Auftakt als zu stark für Rumänien

Trotz einer 43-prozentigen Einspareffizienz von Torhüterin Yuliya Dumanska hat Rumänien nicht getroffen und verlor sein erstes Spiel der EHF EURO mit 22:19 gegen Deutschland

© Stanko Gruden / kolektiff

Vor zwei Jahren konnte Rumänien in der Gruppenphase der EHF EURO 2018 einen überzeugenden 29:24-Sieg gegen Deutschland erringen.

Doch dieses Mal war es für die rumänische Mannschaft ein Spiel, das man vergessen sollte, vor allem im Angriff, wo sie nur 44 Prozent ihrer Schüsse umsetzen konnte. Ein effizientes Deutschland, angeführt von einer guten Leistung von Emily Bölk, sicherte einen entscheidenden 22:19-Sieg.

GRUPPE D

Rumänien gegen Deutschland 19:22 (10:13)

Rumänien brauchte sieben Minuten, um sein erstes Tor bei der EHF EURO 2020 zu erzielen, aber es lag bereits 6:1 hinten, als Trainer Bogdan Burcea nach neun Minuten eine Auszeit verlangte.
Deutschlands Plan, Rumäniens Star Cristina Neagu zu stoppen, wirkte in der ersten Halbzeit Wunder, denn die linke Außenverteidigerin erzielte nur ein Tor aus acht Schüssen.
Rumänien verbesserte seine Angriffseffizienz und verstärkte seine Abwehr, warf die zweite Halbzeit mit einem 5:2-Lauf zum 15:15-Unentschieden nach 37 Minuten ab.
Neagu hatte den schnellsten Schuss des Spiels, als er gegen Torhüter Dinah Eckerle ein Elfmetertor mit 113 km/h erzielte.
Rumänien braucht einen Sieg gegen Polen am Samstag, um in der Jagd auf einen Platz in der Hauptrunde zu bleiben, während Deutschland in der nächsten Runde auf Norwegen trifft
Die großartige Dumanska ging mit leeren Händen

Da Cristina Neagu einen schlechten Abend hatte, in dem sie nur vier Tore aus 14 Schüssen erzielte und fünf Assists schoss, verließ sich Rumänien stark auf Torhüterin Yuliya Dumanska.

Die 24-jährige, in der Ukraine geborene Schlussmann-Stopperin rettete drei Elfmeter und fügte weitere 12 Paraden hinzu und versuchte so, Rumänien zum ersten Sieg nach drei Niederlagen in Folge bei der EHF EURO 2018 zu verhelfen. Doch das reichte nicht aus, denn der rumänische Angriff verwandelte nur 44 Prozent der Schüsse, und Deutschland sicherte sich einen wichtigen Sieg.

Reaktion auf das Spiel

Die deutsche Innenverteidigerin Alina Grijseels sagte: “Es war extrem wichtig, diese beiden Punkte zu nehmen, denn zu Beginn des Turniers weiß man nie, wo man steht. Jetzt haben wir mit diesen Punkten Selbstvertrauen für die Partie gegen Norwegen gewonnen”, sagte Alina Grijseels.

sagte Rumäniens Trainer Bogdan Burcea: “Es war ein hartes Spiel, sie waren ein guter Gegner, aber das Glück war bei einigen Spielen auf ihrer Seite, das Ergebnis hätte für uns besser ausfallen können. Aber im Moment ist Deutschland die Mannschaft, die den Sieg verdient hat.

geschrieben von Adrian Costeiu / jh, Photo:© Jozo Cabraja / kolektiff, © Stanko Gruden / kolektiff