Island gegen Ungarn 24:18 (12:9)

GRUPPE E

In einem Spiel, das sowohl das Schicksal Dänemarks als auch Ungarns in der Hauptrunde auf der Strecke hatte, gewann Ungarn mit 24:18 und sicherte sich damit den Finalplatz in der Hauptrunde der EHF EURO 2020, wobei Dänemark vorzeitig ausschied.

Sowohl Island als auch Ungarn waren sehr motiviert in das Spiel gekommen – Island wollte die Punkte in die Hauptrunde mitnehmen, während Ungarn den zweiten Platz der Gruppe E in der nächsten Runde sichern wollte. Ungarns Motivation sorgte für mehr Motivation.

Nachdem man in der ersten Halbzeit in Rückstand geraten war, gelang es den Ungarn nach einem tollen Auftakt zum zweiten Drittel mit Linienspieler Bence Banhidi als Gefahrenmann, die Partie wieder auf das Niveau zu bringen – und von dort aus den Schwung zu nutzen und zum Sieg zu rollen.

Der Angriff Islands kämpfte sich in den ersten Minuten durch, und nur Kapitän Gudjon Valur Sigurdsson konnte das Tor frühzeitig finden. Es dauerte bis nach der Fünf-Minuten-Marke, bis der linke Flügel zuschlug, und die Ungarn hatten drei unbeantwortete Tore erzielt, bevor Island auf die Anzeigetafel kam.

Der ungarische Torwart Roland Mikler hatte einen glänzenden Start und rettete die ersten drei Schüsse gegen ihn, einschließlich eines Elfmeters. Mikler hielt eine 60-prozentige Sparquote aufrecht, bevor ein Timeout, das der isländische Trainer Gudmundur Gudmundsson in der 10. Minute verlangte, alles änderte – nach der Pause kam der Angriff seiner Mannschaft in Gang und ein 4:0-Lauf für die Nordländer war die Folge.

Während zuvor nur Sigurdsson punkten konnte, wurde Islands größte Waffe schnell zur Hintermannschaft. Nach der 10-Minuten-Marke erzielte der linke Außenverteidiger Aron Palmarsson noch vor der Halbzeit vier Tore. Sein Gegenspieler auf der rechten Seite, Alexander Petersson, erzielte zwei Tore, und die beiden kombinierten für drei Assists. Mit ihren zweiten Toren erreichten sowohl Palmarsson als auch Petersson bei der EHF EURO insgesamt 100 Tore.

Torhüter Bjorgvin Pall Gustavsson kam ebenfalls stärker ins Spiel, und die isländische Abwehr begann, Umsätze zu erzwingen. Island eröffnete einen Vorsprung von bis zu fünf Toren, 11:6, mit etwas mehr als fünf Minuten bis zur Halbzeit.

In den späteren Teilen der ersten Halbzeit hatte es so ausgesehen, als wären die Isländer auf dem Weg zum Sieg, doch im zweiten Drittel sah Bence Banhidi mit Kombinationen aus dem Hinterhof zum Linienrichter den Ausgleich für die Ungarn. Banhidi steuerte in den ersten 10 Minuten des zweiten Drittels fünf der sechs Tore der Ungarn bei und erzielte mit einem 90km/h-Schuss von der Linie den Ausgleich, 15:15.

Von da an war es eine nervöse Situation für Island – aber noch mehr für Dänemark, dessen Hauptrundenschicksal auf einem Sieg der Nordischen Mannschaft beruhte. Der Weltmeister konnte nur zusehen, wie Ungarn die Partie von der Ebene auf eine Dreier-Distanz zu seinen Gunsten ausglich, 20:17, als die letzten 10 Minuten begannen.

Als Gudmundsson in der 57. Minute sein letztes Time-out ausrief, ging Ungarn mit 23:18 in Führung, und es war klar, dass sowohl Island als auch Dänemark ein Wunder brauchten, das nicht kommen würde.

Ungarn gleich wieder zurück Zsolt Balogh sagte danach, dass der Lärm aus der Arena, weitgehend zur Unterstützung von Island, sein Team zu Leistungen motiviert habe.

“Natürlich haben wir jede Sekunde daran geglaubt, dass wir das Spiel gewinnen können. Ich bin wirklich stolz auf das, was wir in der zweiten Halbzeit gezeigt haben, wir waren unglaublich auf dem Platz und mit dieser Mannschaft, mit diesen Mannschaftskameraden, glaube ich, dass alles möglich ist, wir können in diesem Turnier weit kommen”, sagte er.
Quelle:EhfEuro2020