Russland gegen Dänemark 31:28 (15:12)

GRUPPE E

Zu wenig, zu spät für Dänemark – die Weltmeister haben ihren ersten Sieg bei der EHF EURO 2020 errungen und Russland mit 31:28 geschlagen

Es war eine schwierige Situation für beide Seiten, das letzte Spiel der EHF EURO 2020 zu beginnen. Mit dem Sieg Ungarns im früheren Duell am Mittwochabend endeten die Chancen Dänemarks auf den Einzug in die Hauptrunde, während Russland bereits in der zweiten Runde ausgeschieden war.

Beide Mannschaften zeigten jedoch Motivation, um die Partie mit einem Sieg zu beenden – und für Dänemark gab es vielleicht die zusätzliche Hoffnung, den Tausenden von dänischen Fans, die die Reise über den Öresund gemacht hatten, etwas zum Jubeln zu geben.

Wie schon so oft in der Vergangenheit begeisterte der dänische Kapitän Niklas Landin seine Mannschaft mit großen Paraden in der Anfangs- und Schlussphase. Obwohl Dänemark die ersten Tore erzielte, bevor der Gegner antwortete, wurde Landins Leistung von Viktor Kireev im Tor der Russen übertroffen, und es war schon früh ein großer Wettstreit zwischen den Pfosten.

Es war auch ein gutes frühes Gefecht zwischen den rechten Flügeln, wobei Hans Lindberg und Daniil Shishkarev in den ersten 15 Minuten jeweils drei Tore erzielten, als der Treffer zum 15:15 ausgeglichen war. Mit Kireev in etwas besserer Form konnte sich Russland in den letzten 10 Minuten vor der Pause einen Dreiervorsprung aufbauen.

Während Russland sicherlich enttäuscht war, dass es in der letzten Vorrundenpartie ohne Siege hinter sich lag, war die EHF EURO für Dänemark eher ein Albtraum. Da Dänemark keine Chance auf den Einzug in die Hauptrunde hatte, war es bereits sicher, dass es bei der EURO mit der niedrigsten Endplatzierung der Geschichte abschließen würde – der bisherige Rekord lag 1996 und 2000 bei Platz 12.

Es war klar, dass Dänemark immer noch mit der enttäuschenden Kampagne zu kämpfen hatte, aber im zweiten Drittel gelang es ihnen, mit einem 122km/h Schuss von Michael Damgaard, 15:15 in der 34. Runde, den Ausgleich zu schaffen und die Oberhand zu gewinnen.

Russland blieb bis in die letzten 11 Minuten dicht dran, als Tore von Johan Hansen und Mikkel Hansen für einen Vorsprung von zwei Toren sorgten, 25:23. Von dort aus konnte Dänemark den Sieg erringen.

Quelle:EhfEuro2020