Kroatien gegen Weißrussland 31:23 (15:10)

GRUPPE A

Kroatien gewann zum zweiten Mal in ebenso vielen Spielen und besiegte Weißrussland mit acht Toren.

Mikita Vailupau, der sein erstes großes Turnier mit Weißrussland bestreitet, wurde zum Torschützenkönig des Spiels, doch seine acht Tore reichten nicht zum Sieg.

Domagoj Duvnjak war der Spieler des Spiels für Kroatien gegen Montenegro vor allem wegen seiner Abwehrarbeit, doch diesmal zeigte er schon früh seine Feuerkraft, denn seine drei Tore verhalfen Kroatien zu einer 7:2-Führung.

Der weißrussische Trainer Iouri Chevtsov reagierte, indem er Torwart Viachaslau Saldatsenka, einen Helden der vorangegangenen Partie gegen Serbien, durch Ivan Matskevich ersetzte.

Matskevich konnte durch eine Reihe von Toren seiner Mannschaftskameraden vom HC Meshkov Brest, den Flügelspielern Vailupau und Andrei Yurynok, eine Reihe von Paraden erzielen, die Weißrussland beim 8:7 fast zum Ausgleich verhalfen.

Doch Kroatien, das von einigen tausend Fans lautstark unterstützt wurde, genoss eine weitere gute Zeit und führte bis zur Halbzeit mit 15:10.

Dieser Lauf setzte sich bis weit in die zweite Halbzeit fort, denn die weißrussische Abwehr hatte es schwer, den Gegner zurückzuhalten. Angeführt von Igor Karacic und Luka Stepancic im Angriff und mit einer felsenfesten Abwehr erreichte Kroatien zur Halbzeit einen zweistelligen Vorsprung (24:14).

Im späteren Verlauf der Partie gab Lino Cervar seinen Spielern auf der Bank eine Chance, und obwohl Saldatsenka mit einigen guten Paraden zum weißrussischen Tor zurückkehrte, gelang Kroatien ein komfortabler Sieg.

Chevtsov sagte anschließend, dass das Spiel nicht so verlaufen sei, wie er es sich gewünscht hätte.

“Wir haben nicht das Spiel gespielt, das wir uns gewünscht hatten, und das war das Hauptproblem. Die Spieler waren übermotiviert und haben Fehler gemacht. Auch die Erfahrung der Kroaten spielte eine Rolle, und sie holten sich einen voll verdienten Sieg.”

Cervar sagte einfach: “Wir haben sehr gut Handball gespielt”.

Quelle:Ehf Euro 2020