Kroatien Spitzengruppe nach Derby-Sieg

ÜBERPRÜFUNG DER GRUPPE C: Nach spannenden 60 Minuten im Regionalderby besiegte Kroatien Serbien mit 25:24 und belegte damit den ersten Platz in der Gruppe C, während über Serbiens Schicksal in der Hauptrunde noch zu entscheiden ist

Kroatien geht nach seinem dritten Sieg an die Spitze der Gruppe C. ,Foto © Jozo Cabraja / kolektiff

Serbiens Schicksal in der Hauptrunde stand im Eröffnungsspiel der 3. Runde der Gruppe C bei der EHF EURO 2020 der Frauen auf dem Spielplan, und es wurde in einer spannenden Begegnung entschieden, die mit einem Endergebnis von 25:24 für Kroatien endete.

Kroatien zählt daher am Ende der Vorrundenkampagne die maximal sechs Punkte und wird vier davon in die Hauptrunde mitnehmen.

Serbien, das seine EHF EURO 2020 mit einem Sieg gegen Weltmeister Niederlande eröffnet hat, zählt nur die Punkte aus dieser Begegnung und braucht nun Ungarn, um die Niederländer im zweiten Spiel am Dienstagabend zu schlagen.

GRUPPE C

Serbien gegen Kroatien 24:25 (14:14)

Serbien war sofort das dritte Opfer der verbesserten Leistung Kroatiens, als die Nachbarn am Ende des ersten Viertels mit 8:6 in Führung gingen.
Nachdem Serbien mit Jovana Risovic im Tor begonnen hatte, wurde sie nach 10 Minuten durch Katarina Tomasevic ersetzt, die mit acht Paraden im Spiel einen positiven Einfluss hatte. Unterdessen beeindruckte die Kroatin Tea Pijevic weiterhin früh, indem sie 50 Prozent einsparte, bevor ihre Quote sank.
Serbien erholte sich, erzielte – vor allem durch Tore aus dem Hinterhof – den Ausgleich und erlangte dann die Oberhand, wodurch ein Vier-Tore-Vorteil entstand; doch eine Flut von Toren Kroatiens glich die Halbzeit aus
das Spiel blieb nach dem ausgeglichenen Halbzeitstand weitgehend eins zu eins und stand 10 Minuten vor dem Ende immer noch ausgeglichen bei 23:23
Kroatien führte durch die angespannten Schlussminuten, und Serbien hatte die Chance, mit dem letzten Angriff den Ausgleich zu erzielen, aber der Ball wurde abgefangen, und Kroatien hielt durch, um einen Ein-Tor-Sieg zu erringen.

Serbien steht am Abgrund und verlässt sich auf Ungarn

Es war ein herzzerreißendes Ergebnis für Serbien, das mit dem Schlusspfiff die Chance sah, sich den Platz in der Hauptrunde selbst zu sichern. Nun warten sie auf das Ergebnis von Ungarn gegen die Niederlande, mit dem die Vorrunde für die Gruppe C abgeschlossen wird.

Im Falle eines Sieges der Niederlande wird Serbien aus der EURO ausscheiden und damit die niedrigste Endplatzierung seit 2014 erreichen, als das Land nach seiner Halbfinalteilnahme bei der Ausgabe 2012 auf Platz 14 rangierte.

Kroatien hat sich derweil allein durch das Erreichen der Hauptrunde bereits das beste Ergebnis seit 2010 gesichert und wird die maximale Punktzahl mit in die Hauptrunde nehmen.