Mit dem Wunder-Finish bucht Spanien das Ticket für die Hauptrunde

GRUPPE B RÜCKBLICK: Spanien übernahm in der 57. Minute die Führung und besiegte die Tschechische Republik mit 27:24, um sich den letzten Platz der Gruppe in der Hauptrunde zu sichern

Carmen Martin glänzte im weiteren Verlauf für Spanien. Foto © Uros Hocevar / kolektiff

Spanien feierte ein unglaubliches Comeback, übernahm zum ersten Mal seit der Eröffnungsphase mit etwas mehr als drei Minuten Vorsprung die Führung und sicherte sich mit einem 27: 24-Sieg gegen die Tschechische Republik das letzte Ticket der Gruppe B für die Hauptrunde der EHF EURO 2020.

Bis zum letzten Viertel des Spiels sah es so aus, als ob die Tschechische Republik auf dem Weg zur nächsten Etappe wäre, da für Spanien nichts richtig lief. Eine verbesserte Leistung des spanischen Torhüters Mercedes Castellanos und die Motivation, die größtenteils von der rechten Carmen Martin ausgeht, sorgten dafür, dass die Zweitplatzierte der Weltmeisterschaft 2019 den entscheidenden Sieg errang.

GRUPPE B

Spanien gegen Tschechische Republik 27:24 (11:16)

In einer torlosen Zeit von acht Minuten bis zum Ende des ersten Viertels fiel Spanien mit 5: 9 zurück, so dass die Tschechische Republik in der Pause einen komfortablen Vorsprung hatte und die Tschechen bis in die letzten Minuten an der Spitze standen
Die tschechische Torhüterin Petra Kudláčková war erneut in hervorragender Form und erzielte 13 Paraden, während Markéta Jeřábková mit acht Treffern acht Tore erzielte
Carmen Martin war eine herausragende Persönlichkeit für Spanien. Sie steuerte 12 Tore bei, darunter neun Strafstöße, und trug dazu bei, die Motivation zu steigern
15 Minuten vor Schluss hielt die Tschechische Republik ihre Führung um 22:17 Uhr konstant, aber eine plötzliche Verbesserung durch den spanischen Torhüter Mercedes Castellanos (acht Paraden bei 42 Prozent) führte dazu, dass Spanien in der 52. Minute, 23:23 Uhr, das Spiel abschloss
In den letzten Minuten blieb das Spiel am Rande, aber Spanien hatte das letzte Wort mit drei direkten Toren, die das Spiel gewannen
Die Tschechische Republik scheidet nach herzzerreißenden Verlusten aus

So nah und doch so fern für die Tschechische Republik.

Nachdem die Tschechen zwei ihrer drei Vorrundenspiele bis spät in die Spiele geführt hatten, blieben ihnen zwei Niederlagen, die Siege hätten sein können.

Obwohl Schweden die letzten 20 Minuten dominierte, sagte die tschechische Torhüterin Petra Kudláčková nach dem Spiel, dass ihre Mannschaft hätte gewinnen können, wenn sie ihre beste Leistung gezeigt hätte. Gegen Spanien bestand die Chance bis zu den letzten drei Minuten, als die Silbermedaillengewinner der Weltmeisterschaft 2019 den Vorteil erbeuteten.

Und so verpasste die Tschechische Republik die Chance, für die zweite EHF EURO in Folge in die Hauptrunde einzusteigen.