Norwegen gegen Ungarn 36:29 (20:12)

GRUPPE II

Norwegen holte seinen fünften EHF EURO-Sieg in Folge und besiegte Ungarn mit 36:29 und stellte damit einen neuen Mannschaftsrekord an aufeinander folgenden Siegen auf.

Norwegen brachte eine perfekte Bilanz von nur Siegen mit nach Malmö, und sie hatten wenig Mühe, einen weiteren hinzuzufügen, was sie zu ihrem längsten Sieg in der Geschichte der EHF EURO führte. Der aktuelle Run begann bei der EHF EURO 2018, als Norwegen im letzten Hauptrundenspiel Schweden besiegte.

Nun hat Norwegen bei der EHF EURO 2020 vier Siege und seit dem Sieg in Zagreb im Januar 2018 fünf EURO-Siege in Folge errungen.

Ungarn hatte in diesem einseitigen Spiel wenig Chancen. Mit einem Acht-Tore-Vorsprung für Norwegen in der Pause schienen die beiden Punkte entschieden. Ungarn hatte ein beeindruckendes Comeback hingelegt, um sich den Platz in der Hauptrunde zu sichern, als man nach einem Rückstand in der Halbzeitpause Island besiegte, aber der Rückstand gegen Norwegen war viel entscheidender, und das gleiche Wunder konnte man am Freitagabend nicht spielen.

Als die Norweger in den letzten 10 Minuten mit 30:21 den Vorsprung behaupteten, war das Ergebnis klar entschieden. In einer beeindruckenden Vorstellung der gesamten Mannschaft war es vor allem Sander Sagosen, der mit neun Assists und sieben Toren – die schnellste davon mit 121km/h – auffiel.

Die Gefahr für Ungarn war sofort klar, denn Norwegen erzielte vier Tore, bevor Ungarn sein erstes erzielte. Nach 15 Minuten rettete der norwegische Torhüter Torbjoern Sittrup Bergerud 50 Prozent, während der Ungar Roland Mikler, der in der Vorrunde so kritisch gewesen war, gegen elf Schüsse keine Parade machte und nach 13 Minuten durch Marton Szekely ersetzt wurde.

Bergeruds Quote sank, aber Norwegen wurde nicht langsamer. Die 6:0-Abwehr sorgte in der ersten Hälfte für fünf Umsetzungen aus Ungarn, und schon in der 18. Minute erreichten sie mit 15:5 einen zweistelligen Vorsprung.

Von diesem Zeitpunkt an war das Spiel im Wesentlichen vorbei, da Norwegen die Partie komplett dominierte. Mit Hilfe einiger Paraden von Szekely konnte Ungarn zwar etwas zurückschlagen, aber die 60 Minuten waren vor allem ein Statement der WM-Zweiten von 2017 und 2019, wie viel sie es ernst meinen.

Der ungarische Linienspieler Bence Banhidi sagte im Anschluss, dass das Spiel für die Mannschaft schwierig gewesen sei.

“Es war schwierig, gegen sie zu spielen, ich denke, dass sie eine der besten Mannschaften des Turniers sind, wenn nicht sogar die beste. Wir haben sie ein bisschen zu sehr respektiert, sind nicht so ins Spiel gekommen, wie es nötig gewesen wäre, und das hat uns viel gekostet”, so Banhidi.

Quelle:EhfEuro2020