Slowenien gegen Island 30:27 (15:14)

GRUPPE II

Zum ersten Mal überhaupt hat Slowenien bei der EHF EURO vier Spiele in Folge gewonnen, nachdem es sich mit 30:27 gegen Island durchgesetzt hat.

Sloweniens Sieg bedeutet nicht nur, dass sie bei der EHF EURO zum ersten Mal überhaupt eine Siegesserie von vier Spielen hingelegt haben, sondern auch, dass die Mannschaft von Ljubomir Vranjes für das Finalwochenende in Stockholm einen Platz in Aussicht hat.

Das Spiel hätte für Slowenien nicht besser beginnen können, denn nach 12 Minuten ging man nach einem 5:0-Lauf, der Island acht Minuten und 36 Sekunden lang am Torerfolg hinderte, mit 7:2 in Führung.

Der Hauptgrund für den slowenischen Aufschwung war sicherlich Dean Bombac, denn der kreative Spielmacher hat sowohl im Angriff als auch in der Verteidigung alles getan. Er erzielte zwei Tore, assistierte bei zwei weiteren Toren und sorgte mit zwei Steals für unaufhaltsam schnelle Pausen, die von Blaz Janc umgesetzt wurden.

Alles schaute nach Island, das trotz eines frühen Timeout von Gudmundur Gundmundsson nicht seinen Groove finden konnte.

Doch dann brüllte Island zurück.

Mit einem eigenen 4:0 Lauf zum 9:9 Gleichstand gingen sie zum ersten Mal nach 24 Minuten mit 12:11 in Führung, wobei die Abwehr den Druck noch verstärkte.

Torwart Viktor Gisli Halmgrimsson war entscheidend für den Lauf. Der junge Schütze der zweiten Wahl war in hervorragender Form und rettete im Spiel gegen Slowenien drei von sechs Elfmetern, um sein Turnier auf fünf zu verkürzen – eine Gesamteffizienzquote von 56 Prozent bei den Elfmetern.

Doch Bombac, der wie ein Besessener spielte, war nicht zu stoppen. Es gab nicht nur Durchbrüche, großartige Assists und kraftvolle Schüsse, sondern er hatte auch kaum Auswirkungen auf die slowenische Mannschaft, da sich die isländische Abwehr ständig auf ihn zubewegte.

Slowenien kam nach der Pause entschlossen zurück und beschränkte Island in den ersten 18 Minuten der zweiten Halbzeit auf nur fünf Tore. Bombac machte einfach sein Ding, erzielte in der zweiten Hälfte fünf seiner neun Tore und verhalf über das ganze Spiel hinweg zu weiteren 10 Treffern auf dem Weg zur Auszeichnung zum Spieler des Spiels.

Nicht wegen mangelnder Bemühungen, denn die Isländer versuchten ein Comeback, aber sie fielen nur um drei Tore zurück und müssen sich vor dem Spiel gegen Portugal am Sonntag neu gruppieren.

Der slowenische Außenverteidiger Jure Dolenec beschrieb das Spiel als “komplette Leistung”.

“Dean führte die Angreifer perfekt an – er schoss Tore, machte Assists. Das ist die größte Stärke unserer Mannschaft. In jedem Spiel kann ein anderer Spieler das Spiel entscheiden”, sagte er.

“Vielleicht haben wir nicht den großen Star, die fünf besten Spieler der Welt, aber wir haben eine Menge großartiger Spieler. Wir müssen nur die gute Arbeit weiterführen, und im Moment läuft es für uns großartig”, fügte Dolenec hinzu.

Quelle:EhfEuro2020