Norwegen hält den Traum vom Halbfinale mit einem einseitigen Sieg am Leben

Rückblick auf die Gruppe II: Eine makellose Leistung, beider die Titelträger wieder zu ihren gewohnten Bestmarken zurückkehrten, brachte Norwegen an Ungarn vorbei, 38:25 Uhr.

Norwegen hat einen gewissen Stil und man kann sehen, wiedie Spieler auch nach einer harten Niederlage lächeln. Der Optimismus ist Teilihrer DNA, und sie brauchten eine riesige Dosis davon, nachdem sie vor zweiTagen in ihrem letzten Vorrundenspiel zur EHF-EM 2018 gegen Rumänien verloren hatten.

Diese Einstellung half Norwegen, sich zu erholen und die junge ungarische Mannschaft, die nach dem Abwurf keine Chance hatte, zu vernichten, da der Titelverteidiger einen makellosen 38:25-Sieg erzielte.

GRUPPE II

Ungarn gegen Norwegen 25:38 (12:19)

Norwegen schwor, nach einer enttäuschenden Vorrunde, in der es zweimal gegen Deutschland und Rumänien verloren hatte, stärker zurückzukehren. Die Ergebnisse führten dazu, dass die Chance auf den Sprung in die vorletzte Phase außer Kontrolle geraten wäre, und Trainer Thorir Hergeirsson bezeichnete die nächsten drei Spiele als “Finale”, das gewonnen werden musste.

Glücklicherweise kennt Norwegen das Finale, nachdem es sieben Mal bei der EHF-EM gewonnen hat – und das war genau die Denkweise, die es im ersten Hauptrundenspiel gegen Ungarn hatte.

Es gab den 4:1-Start, aber was noch wichtiger war, sie blendeten mit ihrem Spiel. Stine Bredal Oftedal war wieder in Topform und zeigte keine Punkthilfen, Heidi Loke erzielte sechs ihrer sieben Tore und konnte kaum gestoppt werden, und Katrine Lunde hatte in den ersten 30 Minuten sieben Paraden.

Es war ein ganz anderes Norwegen als das, das vor zwei Tagen seine bisher schlechteste Niederlage beim EHF-EURO gegen Rumänien hinnehmen musste, und das spiegelte sich in der Torlinie zur Halbzeit wider. Wenn Norwegen nach 30 Minuten mit 19:12 in Führung liegt, ist es grundsätzlich unmöglich, das Land davon abzuhalten, zu einem Sieg zu gelangen.

Ungarn hatte in der zweiten Halbzeit nichts zu verlieren, aber auch Norwegen, das nichts zurückließ und einen 6:2-Start genoss, der sie mit 11 Toren, 25:14, in Führung zog.

Letztendlich zeigte der 38:25-Sieg, dass es für Norwegen eine Frage der Konstanz war. Beide Siege bei der EHF-EM brachten 10 Tore oder mehr, aber sie verloren zwei Spiele, in denen sie von Deutschland und Rumänien übertroffen wurden.

Norwegen zeigte wirklich eine Show mit jenseitigen Pässen von Oftedal und Toren, die sich fast der Physik der linken Camilla Herrem widersetzten, was die ungarische Verteidigung verblüfft machte.

“Ungarn hat sich gut entwickelt. Sie hatten eine gute Intensität. Wir hatten Respekt vor ihnen, aber unsere Mädchen haben nach der Niederlage gegen Rumänien hart gearbeitet”, sagte Norwegens Trainer Thorir Hergeirsson. “Ich bin sehr zufrieden mit dem Teamgeist, den wir gezeigt haben. Das war nur ein Spiel. Wir konzentrieren uns jetzt auf das Spiel gegen die Niederlande.”

Damit zog Norwegen auf Augenhöhe mit Ungarn als Viertplatzierte in der Gruppe nach zwei Punkten. Norwegen muss noch zwei entscheidende Partien gegen die Niederlande und Spanien spielen, während Ungarn auch gegen Deutschland gewinnen muss, um seine Chancen auf einen Halbfinalplatz zu behalten.