Polen gegen Schweden 26:28 (13:14)

GRUPPE F

Schweden beendete die Vorrunde mit einem vorhersehbaren Sieg gegen Polen mit 28:26, doch die 12.000 Fans in der Scandinavium Arena in Göteborg hatten das Gefühl, dass sie mehr von ihren Favoriten wollten.

.Polen hatte drei der fünf vorherigen gemeinsamen Spiele gegen Schweden bei der EHF EURO gewonnen, und nur wenige Mannschaften hätten sich im Turnier gegen die schwedische Mannschaft besser behaupten können.

Doch dies war ein Do-or-Die-Spiel für die junge polnische Mannschaft, die einen 11-Tor-Sieg brauchte, um die schwedische Mannschaft auszuschalten. Das war vorhersehbar, aber es ist nicht passiert.

Nach einem schwierigen Start in Göteborg mit 12.000 Zuschauern besiegelte Schweden in der zweiten Halbzeit den Vertrag.

Sobald der Innenverteidiger Jim Gottfridsson begann, technische Defekte in Assists zu verwandeln, holte Schweden die Oberhand über Polen, was sich in einem 5:0-Lauf zeigte, der Polen sieben Minuten und 36 Sekunden lang am Torerfolg hinderte.

Obwohl Polen wenige Minuten zuvor einen eigenen 5:0-Lauf aufgebaut hatte, brach die Angriffseffizienz Polens von 72 Prozent auf 57 Prozent ein, als Schweden seine Abwehr aufbaute.

Während Schweden in der Pause mit 14:13 in Führung ging, übernahm Polen zu Beginn der zweiten Halbzeit nach zwei weiteren Gottfridsson-Umsätzen mit 16:15 die Führung wieder. Doch es war der Innenverteidiger, der den Schweden mit drei Toren in Folge, darunter das schnellste Tor des Spiels – 136,9 km/h – wieder ins Spiel brachte.

Mit dem Linksverteidiger Kim Ekdahl du Rietz in hervorragender Form, verhalf ihnen ein 4:0-Lauf für Schweden zwischen der 42. und 48. Minute zum zweiten Turniersieg, 28:26.

Sie haben die Hauptrunde in Malmö erreicht, gehen aber mit Null Punkten in die Gruppe. Polen geht nach der Niederlage in allen drei Spielen des Wettbewerbs nach Hause.

Der schwedische Linienspieler Andreas Nilsson sagte, Polen habe den Sieg hart gemacht und beendete eine harte Vorrunde für die Co-Gastgeber.

“Kein Spiel war einfach und sie werden immer härter und härter werden”, fügte Nilsson hinzu.

Sein polnischer Amtskollege Kamil Syprzak meinte, Polen werde aus der Art und Weise, wie sie gekämpft haben, Mut schöpfen.

“Es ist eine Erfahrung, wir werden darauf aufbauen und vielleicht sehen wir in den nächsten Jahren die gleiche polnische Mannschaft, die in der Vergangenheit um Medaillen gekämpft hat”, so Syprzak abschließend.

Quelle:EhfEuro2020