Portugal gegen Ungarn 34:26 (16:14)

GRUPPE II

Portugal hat sich mit einem Sieg gegen Ungarn einen Platz im Play-off für den fünften Platz erkämpft und Slowenien mit dem 34:26-Ergebnis das letzte Ticket für das Halbfinale der EHF EURO 2020 gebucht.

Portugal und Ungarn hatten viel zu spielen, denn beide konnten sich mit einem Sieg die höchste Platzierung bei der EHF EURO sichern, die es je gab. Auch Ungarn hatte die Chance, mit einem Sieg möglicherweise einen Platz im Halbfinale zu belegen, je nach dem Ergebnis des späteren Aufeinandertreffens von Norwegen und Slowenien, aber Portugal hatte schließlich mehr Macht und holte sich den zweiten Sieg in der Hauptrunde.

Obwohl Portugal zur Halbzeit mit zwei Toren in Führung lag, war bis zur letzten 15 Minuten nichts entschieden, da Ungarn bis dahin immer in Reichweite war. Als Linienspieler Alexis Borges Portugal mit etwas mehr als 12 Minuten auf der Uhr mit 26:20 in Führung ging, schien die Sache entschieden. Und da dieser Sechs-Tore-Distanz in der 55. Minute blieb, war Portugal auf dem Weg zum fünften Platz im Playoff.

Ungarn kam nicht so stark aus der Pause zurück wie in anderen Spielen bei der EURO, als man das Defizit umkehrte und Gegner wie Island, Dänemark und Slowenien überraschte.

Dennoch war die EHF EURO 2020 eine starke Kampagne für Ungarn, das die jüngste Mannschaft des Turniers ist und mit geringen Erwartungen, außer dem Ziel, konkurrenzfähig zu sein, an den Start ging. Das waren sie mit Sicherheit, und je nach dem Ergebnis der Partie zwischen Schweden und Island zum Abschluss der Gruppe II sowie der letzten Spiele in Wien könnte Ungarn mit seinem zweitbesten Ergebnis bei der EURO – dem siebten Platz 1994 – gleichziehen.

Die Torhüter beider Mannschaften gehören zu den besten bei der EHF EURO 2020, wobei der Ungar Roland Mikler vor dem letzten Hauptrundentag insgesamt 56 Paraden erzielte, während der Portugiese Alfredo Quintana neben dem Slowenen Klemen Ferlin – 65 – die meisten Zwischenstopps des Wettbewerbs gemacht hatte. Es war daher wenig überraschend, dass die beiden in diesem Duell besonders früh auffielen.

Innerhalb von 20 Minuten erzielte Mikler fünf Paraden, während Quintana vier davon, einschließlich eines Elfmeters, unterbrach. Miklers Sparquote war jedoch geringer, da er mehr Schüsse abwehrte – was die größere Angriffsstärke Portugals unterstrich, das nach der 10-Minuten-Marke in Führung ging.

Nachdem sie in Führung gegangen waren, hatte Portugal bis zum Ende der Halbzeit eine stabile Ein- bis Zwei-Tore-Führung, abgesehen von einem Punkt, als Bendeguz Boka mit einem Schuss mit 118 km/h für Ungarn den Ausgleich erzielte, 10:10.

Die Ungarn hofften sicherlich, nach der Pause stärker zurückzukehren, aber sie konnten das Spiel nie ausgleichen. Portugal hatte in den zweiten 30 Minuten wenig Probleme, das Spiel zu kontrollieren, und sie dominierten das Schlussviertel vollständig, um es mit einem souveränen Sieg zu beenden.

Rechts hinten sagte Belone Moreira, das Ergebnis sei für die Mannschaft keine Überraschung gewesen.

“Wir haben eine Menge Qualität. Wir glauben sehr viel an uns selbst. Wir waren gestern enttäuscht, dass wir verloren und das Halbfinale verpasst haben, aber wir haben viel Qualität und wir müssen anderen Leuten einige Ergebnisse zeigen, um zu sehen, dass wir an uns selbst glauben und dass wir viel Qualität haben”, sagte Moreira.

Quelle:EhfEuro2020