Russland eröffnet Hauptrundenkampagne mit souveränem Sieg

Gruppe I:

Hervorragende Verteidigung und großartige Angriffsspiele von Anna Vyakhireva und Daria Dmitrieva führten Russland in der ersten Hauptrunde zu einem selbstbewussten Sieg, 29:25, gegen Serbien.

Anna Vyakhireva führte ihr Team mit sechs Toren, darunter einige spektakuläre, zu einem überzeugenden Sieg.
Russland holte in seinem ersten Spiel der EHF-EHF-EM 2018 Hauptrunde der Frauen einen souveränen Sieg und besiegte Serbien mit 29:25 dank eines starken Abwehrspiels und herausragender Angriffsleistungen der Hintermänner Daria Dmitrieva und Anna Vyakhireva.

Damit rückte der Olympiasieger auf dem Tisch der Gruppe I auf sieben Punkte vor, wo er einen Punkt vor Frankreich liegt. Serbien bleibt mit zwei Punkten auf dem vierten Platz.

GRUPPE I
Serbien gegen Russland 25:29 (13:16)

Serbien und Russland hatten sich noch nie in einem offiziellen Spiel getroffen, so dass es keine Ahnung gab, was auf sie zukommen würde. Schon früh schien es, als wären die Mannschaften gut aufeinander abgestimmt, da das Spiel bis in die letzten 10 Minuten der Halbzeit ausgeglichen war, aber dann fand Russland einen anderen Gang und ließ Serbien zurück.

Russlands Torhüterin Anna Sedoykina war in der Pause entscheidend für die drei Tore ihrer Mannschaft und beendete die Hälfte mit einer Rate von 35 Prozent, nachdem sie die Hälfte der Versuche Serbiens in der ersten 15 Minuten eingespart hatte. Russland war im Tor deutlich stärker, da Sedoykinas Co-Treter Kira Trusova mit einem Elfmeter in der 11. Minute, 4:3, ebenfalls zum Halbzeitergebnis beitrug.

Obwohl sie nicht mit der russischen Torhüterleistung mithalten konnten, waren die serbischen Abwehrsysteme 6:0 und 5:1 effektiv bei der Kontrolle und verursachten gelegentlich erhebliche Störungen im Angriff ihrer Gegner.

Mittelfeldspielerin Daria Dmitrieva und Flügel Iuliia Managarova führten den Angriff Russlands mit jeweils vier Toren und ebenso vielen Versuchen in der ersten Halbzeit an, und Dmitrieva erreichte dann insgesamt sieben Tore.

Rio 2016 MVP Anna Vyakhireva war ebenfalls außergewöhnlich, und Serbiens Trainer Ljubomir Obradovic versuchte, den rechten Rücken für eine Weile komplett aus dem Spiel zu bekommen, nachdem sie einige spektakuläre Tore erzielte. Vyakhireva’s Bemühungen brachten ihr den Spieler des Match-Awards ein.

Aus einem Stand von 10:9 im Laufe von 20 Minuten eröffnete ein 5:0-Teil für Russland mit Dmitrieva, Managarova und Polina Kuznetsova einen 14:9-Vorteil für die Olympiasieger – und in diesen kritischen Minuten wurde das Spiel gewonnen.

Die Torschützenkönigin der EHF EURO 2018, Katarina Krpez Slezak (jetzt 33 Tore insgesamt), war diejenige, die die Dürre für Serbien durchbrach, und ihre Mannschaft kämpfte sich eine Zeit lang zurück ins Spiel. Den WM-Silbermedaillengewinnerinnen 2013 half ein Torhüterwechsel, bei dem Marija Colic ins Spiel kam und Anfang der zweiten Halbzeit 50 Prozent einsparte.

Die Torhüterin stoppte einen Elfmeter, als Serbien um 16:18 Uhr im 38. Juni noch in Reichweite war, aber obwohl ihre Trainerin in den folgenden Minuten die Sieben gegen Sechs-Taktik ausprobierte, konnten sie das Ergebnis nicht ausgleichen. Eine weitere dominante Periode für Russland schuf eine Tordifferenz von bis zu sechs Toren, aus der Serbien nicht zurückkehren konnte.