GRUPPE F

Es war kein Spaziergang im Park, aber Slowenien führte von Anfang bis Ende gegen eine unerfahrene polnische Mannschaft

Während die ehemalige goldene Generation des schwedischen Handballs, die “Bengan Boys”, in einem Restaurant in der Nähe der Scandinavium Arena in Göteborg gefeiert wurden, war der ehemalige schwedische Spielmacher Ljubomir Vranjes, selbst ein Mitglied dieser Generation, bereit für eine neue Herausforderung.

Vranjes übernahm die slowenische Herren-Nationalmannschaft erst Ende Dezember, flößte ihr aber etwas von seiner Leidenschaft und Exzentrik ein, was sich in ihrem Spielplan gegen Polen in seinem ersten offiziellen Spiel deutlich zeigte.

Das polnische Team erzielte den ersten Treffer, hatte aber einen sechsminütigen torlosen Lauf, der Slowenien mit 4:1 in die Schranken wies.

Natürlich wäre das alles nicht möglich gewesen ohne die erstaunlichen Paraden von Klemen Ferlin. Der slowenische Torhüter stoppte in der ersten Hälfte acht Schüsse – darunter zwei Elfmeter – mit 44 Prozent Effizienz, als seine Mannschaft in der Pause auf eine 13:11-Führung sprang.

Nicht einmal Szymon Sickos kraftvolle Schüsse – darunter ein 139 km/h schneller, der nach sieben Spielen der schnellste bei der EHF EURO war – konnten Polen helfen, zurück zu kommen.

Die slowenische Mannschaft hatte die Schnelligkeit und Wendigkeit auf ihrer Seite, und das wirkte in beiden Hälften Wunder. Mit 200 Pässen weniger als Polen – 607 zu Polens 835 – dominierte die Mannschaft von Vranjes noch immer, schaffte leichte Chancen und verwandelte sie in Tore.

Blaz Jancs erstaunliche Sprintgeschwindigkeit von 30 kmh, die einen Rekord für die EHF EURO aufstellte, verhalf Slowenien nach 40 Minuten zu einem Fünf-Tore-Rückstand und besiegelte schließlich einen komfortablen 26:23-Sieg.

Quele:EHFEURO2020