Slowenien gegen Ungarn 28:29 (16:13)

GRUPPE II

Slowenien führte in der ersten Halbzeit mit bis zu vier Toren und war auf dem Weg zum fünften Sieg in Folge, nur um in der zweiten Halbzeit eine Mauer zu treffen und gegen Ungarn zu verlieren.

Mit fünf slowenischen Spielern, die in den beiden ungarischen Klubhäusern MOL-Pick Szeged und Telekom Veszprém ihr Geschäft betreiben, kann es nicht viele Geheimnisse zwischen den beiden Mannschaften gegeben haben.

Sicherlich war es zu Beginn das Spiel der Ungarn, denn die kämpferische slowenische Abwehr konnte die Pässe zu den Linienspielern nicht verhindern.

Aber der Status quo sollte sich immer dann ändern, wenn Slowenien richtig in Fahrt kam. Gleich zu Beginn erzielte Jure Dolenec drei Mal 50 Tore für die EHF EURO, während die Mannschaft von Ljubomir Vranjes in einer fast siebenminütigen torlosen Phase für Ungarn mit 10:7 in Führung ging.

Aus allen Rohren mit der Abwehrreihe – 14 Tore durch Rückraumspieler in der ersten Halbzeit – schien Slowenien nicht mehr zu stoppen, ging in der Pause mit 16:13 in Führung und schaffte es offenbar zum fünften Sieg in Folge bei der EHF EURO 2020.

Doch ein langsamer Wiederanpfiff der slowenischen Mannschaft mit nur einem Tor innerhalb von 10 Minuten brachte Ungarn wieder ins Spiel.

Dank eines Monsterspiels von Bence Banhidi, der in der zweiten Halbzeit insgesamt neun Tore erzielte, darunter fünf von Ungarns ersten sechs in der zweiten Hälfte, ging Ungarn 17 Minuten vor Schluss in Führung.

Slowenien sah im Angriff und in der Abwehr alles andere als scharf und rücksichtslos aus, was die Chancen der Ungarn erhöhte.

Als sie sich schließlich auf Benhidi einstellten, übernahm der linke Außenverteidiger Patrick Ligetvari. Der 23-jährige Rückraumspieler erzielte vier Tore in Folge – darunter drei Schüsse mit über 115 km/h – und verhalf Ungarn sechs Minuten vor dem Ende zu einer 27:24-Führung.

Slowenien verzweifelte, und Ungarn nutzte die Gelegenheit. Trotz ihrer mangelnden Erfahrung beendeten sie das Spiel klinisch mit einem 29:28-Sieg, der ihre Chancen auf die Qualifikation für das Finalwochenende in Stockholm erhöhte.

Der ungarische Rechtsverteidiger Zsolt Balogh sagte, das Comeback sei ein “Wunder” gewesen.

“Die erste Halbzeit war nicht so gut, wie wir erwartet hatten, aber wir haben einige Anpassungen vorgenommen und sind in der zweiten Halbzeit richtig durchgestartet. Es war sehr gut, wir waren einfach ruhiger und einige der jungen Spieler, die auf den Platz gingen, haben einen perfekten Job gemacht”, sagte er.

Quelle:EhfEuro2020