Spanien gegen die Tschechische Republik 31:25 (14:9)

GRUPPE I

In dominanter Weise hat Spanien mit dem vierten Sieg im vierten Spiel der EHF EURO 2020 seine saubere Bilanz ausgebaut. Dank eines starken Torhüters Gonzalo Perez de Vargas – nach 11 Paraden als bester Spieler des Spiels ausgezeichnet – und vieler Kontertore schlugen sie die Tschechen mit 31:25.

Im Gegensatz zur 15:32-Niederlage gegen Spanien im Jahr 2018 in Kroatien – der größten Niederlage, die es je bei einem EHF EURO-Turnier gab – waren die Tschechen in Wien im Auftakt der Hauptrundengruppe I deutlich näher dran. Dennoch holte der Titelverteidiger einen verdienten klaren Sieg und blieb mit vier Punkten auf dem Weg ins Halbfinale.

Trotz neun Paraden von Tomas Mrkva, darunter zwei Elfmeterschüsse, lagen die Tschechen in der Pause mit fünf Toren im Rückstand. Ohne die großartige Unterstützung ihres Torhüters wäre das Spiel bereits entschieden gewesen. Spanien setzte auf seine klassischen Waffen: Konterangriffe und Linienspielertore, während die Tschechen Probleme hatten, aus Positionsangriffen zu schießen.

Auf der anderen Seite hatte der spanische Torhüter Gonzalo Perez de Vargas 40 Prozent der tschechischen Schüsse gerettet, aber die Gesamtzahl war extrem gering.

Nach der Pause zog Spanien schnell auf 17:11 davon, und die Tschechen fanden einige Minuten lang keine Lücken mehr in der spanischen Abwehr.

Als EHF EURO 2018-Torschützenkönig Ondrej Zdrahala an der Seite von Stanislav Kasparek seine Motoren startete, konnte die Tschechische Republik den Rückstand etwas aufholen – aber nicht genug, um den Titelverteidiger wirklich herauszufordern. Schließlich entschied ein Dreier-Treffer von Angel Fernandez zum 23:17 für Spanien das einseitige Spiel, in dem der größte Rückstand bei 30:20 10 Toren lag.

Das sagte der spanische Linienrichter Adrian Figueras nach dem Spiel: “Wir sind sehr glücklich über den Sieg gegen eine starke tschechische Mannschaft. Sie hatten einen tollen Start ins Spiel und es hat eine Weile gedauert, bis wir uns in der Abwehr angepasst haben. Es gelang uns jedoch eine Reihe von Abwehrstößen, die wir in einfache, schnelle Tore umwandeln konnten, was uns letztendlich zum Sieg verhalf.

Quelle:EhfEuro2020