Vyakhirevas Meisterkurs treibt Russland ins Finale

Russland hat zum zweiten Mal in der Geschichte das EHF-EURO-Finale erreicht, nachdem es einen komfortablen 28:22-Sieg gegen Rumänien erzielt hatte, angeführt von einer dominanten Leistung von Anna Vyakhireva.

Russland belegte bei der EHF EURO 2018 mit einem souveränen Sieg gegen Rumänien (28:22) den zweiten Platz im Endspiel. Die Rumänen konnten die Geschwindigkeit und Stärke Russlands nur 30 Minuten lang bewältigen, da sie mit bis zu drei Toren an der Spitze standen, nur um in der zweiten Halbzeit von einer geschickten russischen Mannschaft übertroffen zu werden.

“Wir haben es hier Schritt für Schritt, Spiel für Spiel geschafft, und wir sind froh, dass wir das Finale erreicht haben. Und jetzt konzentrieren wir uns auf das Finale”, sagte der russische Flügel Iuliia Managarova.

Russland verlor bei der EHF-EM 2006 gegen Norwegen das Finale, hofft aber, diesmal glücklicher zu sein, da es am Sonntag auf Frankreich oder die Niederlande trifft.

SEMI-FINALE
Russland vs. Rumänien 28:22 (16:15)

Während viele Russland als überwältigenden Favoriten sahen, sah Ambros Martin so aus, als hätte er von der rumänischen Seite schon früh das Beste bekommen. Im Angriff verließ er sich auf Spieler, die meist defensive Spezialisten sind, wie Ana-Maria Dragut und Gabriela Perianu, Rumänien sprang mit 3:1 in Führung.

Russland übernahm vorübergehend die Führung, bevor ein 5:1-Lauf von rumänischer Seite – mit fünf verschiedenen Spielern – das Spiel auf den Kopf stellte. Rumänien führte nach 16 Minuten mit 9:6.

Die Rumänen erzielten ihr 2000. EHF-EURO-Tor, als Cristina Florica das Spiel auf 12:10 brachte, aber ihre Gegner hatten nichts davon – das war der Moment, als Anna Vyakhireva die Kontrolle über das Spiel übernahm. Die 23-Jährige erzielte in den letzten 14 Minuten fünf ihrer acht Tore in der ersten Halbzeit, und Russland übernahm die Führung mit 16:15, 12 Sekunden vor der Pause.

Ein neunminütiger Lauf ohne Torerfolg war das Verhängnis für Rumänien. Russland baute in dieser Zeit ein 5:0-Teil und war praktisch unangreifbar und übernahm mit 19:15 Uhr eine Vier-Tor-Führung. Die verletzte Kapitänin Cristina Neagu versuchte, ihre Teamkollegen in der Halbzeit zu inspirieren und ging in die Umkleide, um Rat und Hilfe zu geben, aber es reichte nicht aus.

Rumäniens Mut und Leidenschaft waren noch vorhanden, aber es fehlte ihnen die Klarheit im Angriff, um die gleiche Leistung wie in der ersten Jahreshälfte zu erbringen. Jede Metrik war nach unten gerichtet, als die Fluktuationsrate anstieg, die Schussauswahl schlecht war und die Verteidigung nicht die notwendigen Stopps finden konnte, so dass Russland nach 47 Minuten mit 26:19 auf sieben Tore in Führung gehen konnte.

Rumänien kam nicht zurück, da Vyakhireva, der Spieler des Spiels, seine magische 13-Tore-Leistung für Russland mit einem souveränen 28:22-Sieg abschloss.

“Wir sind wirklich traurig über diesen Verlust. Wir glaubten, wir könnten besser sein, wir glaubten an uns selbst, aber in der zweiten Halbzeit stimmte etwas nicht”, sagte die rumänische Linienspielerin Crina Pintea. “Vyakhireva ist wie eine Feder. Sie fand einige kleine Räume in unserer Verteidigung, von denen selbst wir nicht wussten, dass sie existieren.”
Russland wird im Finale gegen Frankreich oder die Niederlande antreten, da Rumänien bei der EHF-EM um seine zweite Bronzemedaille kämpfen wird, nachdem es 2010 nach Hause gekommen ist.