Weißrussland gegen Spanien 28:37 (16:17)

GRUPPE I

Weißrussland war 40 Minuten lang eine harte Nuss, aber schließlich schaffte der Titelverteidiger den Einzug ins Halbfinale.

Nach einem beeindruckenden 5:2-Start für Belarus war das Spiel in der restlichen ersten Halbzeit mit mehreren Führungswechseln auf absolut ausgeglichenem Niveau.

Weißrussland gelang es, die sonst starke spanische Abwehr mit cleveren Kombinationen zu durchbrechen, und der brillante Rechtsaußen Mikita Vailupau erzielte fünf seiner acht Tore vor der Pause.

Auf der anderen Seite führte der spanische Rechtsaußen Ferran Sole die Halbzeitwertung mit sieben Toren an, nach einer äußerst unterhaltsamen ersten 30 Minute voller Tempo und Schüsse.

Doch in der zweiten Halbzeit verbesserte der Titelverteidiger seine Abwehr, stoppte das kreative weißrussische Spiel und schoss in der 40. Minute auf ein recht komfortables 25:20 vor.

Weißrussland ging die Kraft aus, und selbst zwei Auszeiten von Trainer Iouri Chevtsov innerhalb von 12 Minuten konnten den Abschwung nicht aufhalten. Auch Spaniens hervorragender Torhüter Gonzalo Perez de Vargas, der während der gesamten Partie 15 Paraden erzielte, behinderte den Versuch, sich zu wehren.

Trotz der Niederlage und mit nur zwei Punkten hat Weißrussland noch eine rechnerische Chance, sich für die 5/6-Platzierungspartie zu qualifizieren, die ihm die Chance geben könnte, im Rennen um einen Platz bei den Olympischen Qualifikationsturnieren zu bleiben.

Die 37 Tore, die Spanien erzielte, brachten sie auf eine ausgeglichene Gesamtzahl von 200 für das bisherige Turnier, weit vor ihren Rivalen.

Der spanische Innenverteidiger Jorge Maqueda sagte, die Partie sei ähnlich verlaufen wie das letzte Spiel gegen Österreich.

“In der ersten Halbzeit spielten sie sehr schnell Handball, genau wie Österreich im Spiel zuvor. In der zweiten Halbzeit haben wir uns auf unser Spiel konzentriert und in der schnellen Pause ein paar Tore erzielt, und das war der Unterschied”, sagte er.

Quelle:EhfEuro2020